Желчегонные средства

29.11.2012



Желчегонные средства по своему действию подразделяются на две группы: вещества, увеличивающие образование желчи (холеретики), и вещества, способствующие выделению желчи из желчного пузыря и желчных путей и поступлению желчи в кишечник (холекинетики).

В группу Холеретиков входят препараты, содержащие натуральную желчь (аллохол, холензим и др.) или желчные кислоты (хологон); синтетические препараты (оксафенамид, циквалон и др.); средства растительного происхождения (препараты бессмертника, кукурузных рылец, шиповника и др.).

В группу Холекинетиков входят сорбит, ксилит, магния сульфат.

В педиатрической практике широко используются настои и отвары из кукурузных рылец, плодов шиповника, бессмертника. Их готовят из расчета: бессмертник – 6–12 г цветков на 200 мл воды; шиповник – 2 столовые ложки измельченных плодов на 500 мл воды; кукурузные рыльца – 1 столовая ложка (10 г) на 200 мл воды. Принимают: настой бессмертника по 1/3–1/2 стакана; отвар шиповника по 1/3–1/2 стакана; отвар кукурузных рылец по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Желчегонные средства представлены следующими препаратами:

Аллохол 88

Ксилит 269

Магния сульфат Син.: Горькая соль 288

Никодин Син.: Биламид; Билизорин; Билоцид; Колотон; Фелозан 324

Сбор желчегонный № 3 400

Фламин 462

Холагол 475

Холензим 476

Холосас 477

Циквалон 489


Средства, снижающие кислотность желудочного сока


Хронический гастрит и гастродуоденит – заболевания, характеризующиеся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки. При этом нарушается секреторная функция желудка, часто повышается секреция соляной кислоты (HCl), что приводит к нарушению процессов пищеварения в желудке и кишечнике. Повышенная секреция соляной кислоты способствует развитию язвенной болезни.

Средства, снижающие кислотность желудочного сока, – антациды – применяются для нейтрализации соляной кислоты, в результате чего снижается активность протеолитических ферментов желудочного сока и они не проявляют своих «агрессивных» свойств в отношении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Антациды делятся на системные (всасывающиеся) и несистемные (невсасывающиеся). К системным антацидам относится натрия гидрокарбонат (пищевая сода), который действует быстро, но кратковременно. Образующаяся при нейтрализации соляной кислоты углекислота давит на стенки желудка, что опасно при наличии язвы желудка.

К несистемным антацидам относятся магния окись (жженая магнезия), альмагель и др.

К средствам, защищающим слизистую оболочку желудка от механического и химического повреждения и оказывающим обволакивающее, вяжущее, противовоспалительное действие, принадлежат викалин, ротер, гастал и др.

Частично нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока минеральные воды: боржоми, ессентуки, смирновская и др.

Группа антацидов представлена следующими препаратами:

Алмагель 90

Викалин 161

Гастал 190

Магния окись Син.: Магнезия жженая 287

Натрия гидрокарбонат 316


Вас заинтересует