Жан Жене «Высокий надзор» (отрывок)

30.08.2012


00 (307x456, 17Kb)
Морис: Злись, злись! Пользуйся этим, пока я смотрю на тебя. Только что ты хотел убить меня, но бывают ночи, когда ты укрываешь меня своим одеялом. Ты боишься, что я замёрзну, или хочешь, что бы я подох от жары. Я это уже давно заметил. Зелёные Глаза предупредил меня. Это ещё одна причина, почему мы плевать на тебя хотели.

Лефран: Плохо же ты меня знаешь, если думаешь, что я способен жертвовать собой ради твоей рожи.

Морис: Очень мне это нужно! Хочешь быть добреньким со мной? Ты думаешь, так ты будешь мне менее противен? Через три дня тебя освободят. И мы с Зелёными Глазами тоже станем свободны!

Лефран: Не очень-то рассчитывай на это, Морис, сегодня ты уберёшься из камеры. Пока ты не появился, мы понимали друг друга как мужчина мужчину. Я никогда не сюсюкал с ним, как целочка!

Морис: Ты мне отвратителен! Он делает движение головой, как будто откидывает со лба тяжёлую прядь волос.

Лефран (ещё более злобно): Видеть тебя не могу! Я больше не могу слышать тебя! Чувствовать твой запах! Меня тошнит от твоих жестов. Я не хочу унести их с собой, когда уйду отсюда.

Морис: А если я откажусь? Ты злишься, что я появился здесь недавно. Ты был бы счастлив видеть, как мои волосы падают под машинкой?

Лефран: Заткнись, Морис!

Морис: Как я сидел на табуретке, и мои волосы падали мне на плечи, падали мне на колени и на пол, и ты счастлив даже просто от того, что я говорю об этом, счастлив, что я бешусь! Мое несчастье заставляет тебя сиять.

Лефран: Я говорю, что мне надоело быть между вас двоих, видеть жесты одного, когда он говорит с другим. Мне осточертело смотреть на ваши мерзкие морды. Мне знакомы эти ваши подмигивания! Недостаточно, чтобы мы подыхали с голоду в четырёх стенах - надо ещё, чтобы мы мучились!

Морис: Уж не надеешься ли ты меня растрогать, напоминая, что ты отдаёшь мне половину твоего хлеба? И половину твоего супа? (Пауза) Мне слишком трудно всё это проглотить.