Яблочный пирог с глазурью из ликера и сливок

30.08.2012


яблочный пирог СС 5 1995/2902805_P1060081 (700x525, 305Kb)

Сегодня 19 августа - Яблочный  Спас 

Ну и какой же яблочный спас без пирога с яблоками ? 

Так как ремонт  у меня все еще продолжается , решили испечь что то  особенно не заморачиваясь... 

Итак в рамках проекта " Кулинарная книжная полка " -   до конца месяца готовим блюда в тему - с медом, яблоками, орехами

Сегодня у нас Яблочный пирог с глазурью из ликера и сливок  

из журнала Сладкий Смак №5 1995 (Фруктовые пироги и торты ) 

Вам потребуется :

Для теста 

50гр кукурузного крахмала 

100гр муки 

1 яйцо

50 гр сахара 

75 гр сливочного масла 

Для начинки:

500 гр яблок нарезанных дольками 

Для глазури 

200 гр сливок 

1 яйцо

2 неполные ст л сахара 

2 ст ложки ликера Amaretto ( ликер из горького миндаля )

1 неполная ст л крахмала 

Для посыпки :

2 ст л миндальной стружки 

1 ст л сахарной пудры 

Кроме того : жир для формы 

Способ приготовления 

Из всех компонентов быстро замесить тесто , придать ему форму шара , завернуть в пленку и убрать в холодильник не менее чем на 1 час.

Затем выложить им форму для запекания , сделать высокий бортик .

На тесто выложить яблоки .

Компоненты глазури смешать миксером , вылить на яблоки и посыпать миндальной стружкой.

Температура выпекания -175 С  

Время выпекания ок 50 минут 

Мои комментарии :

Делала уже несколько раз  и всегда довольна результатом .

Делала в разных по диаметру формах .

Чем больше форма ( зо см в диаметре ) тем тоньше  ,с более хрустящим основанием получается пирог , тем он вкуснее .

Только яблоки нужно порезать тоненькими дольками .

Попробуйте . Готовится достаточно быстро.

Приятного Аппетита .   

Фото из журнала 

Серия сообщений "Проект "Кулинарная Книжная полка "":
Готовлю по рецептам из книг ,журналов и записных книжек .

Часть 1 - Пикантное рагу с огурцами ...
Часть 2 - Наурыз. Жаворонки . Начало нового кулинарного проекта .
...
Часть 30 - Литовский холодный борщ ( вариация на тему )
Часть 31 - Салат с цуккини
Часть 32 - Яблочный пирог с глазурью из ликера и сливок