я никогда не научусь играть твою музыку

30.08.2012


В Москве остался родной бардак, температура минус двадцать, четверочная сессия, суровая сибирская женщина и добрая сотня упущенных сходок, которые все почему-то приходятся на мои каникулы. С собой увезены три свитера, "Бесы", вечный как небеса укуренный ржач, необъяснимое желание напиться, любовное письмо и въедливая привычка ложиться в четыре утра.
Как пишет мой друг: "я провел день с рюкзаком в котором была библия, фотоаппарат, учебник по матанализу и фрак, черт, уже этому можно только порадоваться)".
Я провела день носом в подушку и видела странные пёстрые сны про какую-то коммунистическую сходку в библиотеке МГУ, а после получила по башке от восьмилетнего братика и научила его играть в покер. Играли с ним и с папой, махали руками на мамино напоминание об отбое в десять вечера, придумали друг другу криминальные покерные клички - Малой, Рыжая и Полковник, вот моя семья. Малой через раз собирает стриты и ещё всех нас закопает, я считаю.
Как-то много чего надо бы сделать, пока я здесь.
В поезде с Лешей долго вспоминали юность, про то, как он впервые увидел меня вскрывающей конверт на краевой олимпиаде в девятом классе и конечно же возненавидел эту девочку с первой минуты, потому что она наверняка купила себе все призовые места. А потом решили разойтись спать, выяснили, что моя боковая нижняя никак не складывается и познакомились с подвыпившим дембелем со шрамом над бровью: он сложил полку путем выломать-что-мешает, посоветовал скорее пожениться, огорчился, выяснив, что мы совершенно не, а потом тихо и страшно рассказывал про Чечню, так, что мне пришлось смаргивать, прятаться за челку и украдкой затыкать уши.
Я в который раз обнаружила, что из окна поезда красиво абсолютно все - пейзажи понятно, но как же красивы станции, технические стоянки, провода, железо и дым, боже мой.
Такая жизнь смешная, суетливая, дветысячидевятый год "уже запомнился всем своим количеством смертельных исходов" (БГ велик воистину), этот, первый из ненулеых, несет раз_очарование, облом за обломом, хотя бы потому что стоит вспомнить что было в эти самые дни год тому назад и можно с досадой отбросить все, что имеем сейчас, но будем благоразумны. Скачала наконец альбом Саши Васильева "Черновики", а он мне тут же: это чувство сильнее любого медведя, удалить к чертям что ли.
Итоги всего на свете: я слабая и неблагодарная, от суеты болит голова, в истории больше экономики, чем в экономике, я никогда не научусь играть твою музыку, время года - декорация, города - декорация, есть люди, поезда и творчество, и больше ничего, степень довольства жизнью никак, ну просто никак не зависит от её щедрот и шла бы я лесом с такой самооценкой.
А в прошлом году не было снега, а был старенький пленочный фотоаппарат, фильм про Чарли и шоколадную фабрику, значит-я-никуда-не-вернулся и ёлки, но не будем о таком, прости меня.