Вобензим (Wobenzym)

26.10.2012



Группа лекарственных препаратов. Препараты для системной энзимотерапии.

Состав и форма выпуска. Таблетки в упаковке по 40, 200 и 800 штук. В состав одной таблетки входят: бромелайны – 45 мг, папаин – 60 мг, панкреатин – 100 мг, трипсин – 24 мг, амилаза – 10 мг, липаза – 10 мг, химотрипсин – 1 мг, рутозид – 50 мг.

Лечебные свойства. Обладает противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим действием. Ограничивает патологические проявления при аутоиммунных процессах; улучшает рассасывание гематом и отеков; улучшает микроциркуляцию. При совместном применении с антибиотиками препарат способствует повышению концентрации антибиотиков в крови, облегчает их проникновение в ткани и органы (в частности, в стафилококковые абсцессы при деструктивных пневмониях).

Показания к применению. Острые и хронические инфекционно воспалительные заболевания бронхолегочной системы; артриты; васкулиты; панкреатит; муковисцидоз; пиелонефрит; тромбофлебит; до– и послеоперационные воспалительные процессы (в том числе при удалении зубов); травматические повреждения костей, мышц, мягких тканей; ожоги. Профилактика и лечение посттравматических отеков (в спортивной медицине).

Правила применения. Дозы устанавливаются индивидуально в зависимости от заболевания. Начальная доза для детей: 1 таблетка на 6 кг массы тела в сутки. При улучшении состояния больного доза постепенно снижается до 1–2 таблеток 3 раза в день. В спортивной медицине с профилактической целью препарат назначают за день до состязаний в лечебной дозе, которая для взрослых составляет 10 таблеток 3 раза в день. Продолжительность курса лечения вобензимом устанавливается индивидуально в зависимости от характера и тяжести патологического процесса и может быть от 2 недель до 6 месяцев и более. Препарат следует принимать не менее чем за 30–40 минут до еды, таблетки не разжевывать! Запивать большим количеством воды (не менее 200 мл).

Побочные явления. Редко – кожные аллергические реакции (крапивница, сыпь).

Противопоказания. Выраженные нарушения свертывания крови, в том числе гемофилия, болезнь Верльгофа. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Условия хранения. Хранить при комнатной температуре. Срок хранения – 2,5 года.


Вольтарен (Voltaren)


Синонимы. Ортофен, Диклофенак натрий, Фелоран.

Группа лекарственных препаратов. Нестероидные противовоспалительные средства.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Выпускают: 1) таблетки по 0,025 и 0,05 г, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, в упаковке 20 шт.; 2) таблетки ретард (пролонгированного действия) по 0,075 и 0,1 г в упаковке 20 шт.; 3) свечи ректальные по 0,025 и 0,05 г в упаковке 10 шт.; 4) 2,5 % раствор для инъекций в ампулах по 3 мл; 5) 2 % мазь в тубах по 30 г.

Лечебные свойства. Обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием.

Показания к применению. Ревматизм; ревматоидный артрит; артрозы; приступы мигрени; почечная и желчная колики.

Правила применения. Внутрь, предпочтительно до еды. Таблетки желательно принимать целиком, не разжевывая и запивая жидкостью. Суточная доза для детей старше 1 года – 0,3–0,8 мг/кг массы тела, в 2–3 приема в зависимости от выраженности симптомов.

Побочные явления. Возможны головная боль, головокружение, боли в животе, отрыжка, рвота, понос, слабость, сонливость. Редко при длительном лечении отмечается аллергическая сыпь на коже.

Противопоказания. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки; бронхиальная астма; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания. При длительном лечении вольтареном необходимо систематически контролировать функцию печени и картину периферической крови.

Условия хранения. Таблетки хранить в сухом, защищенном от света месте; срок годности – 5 лет. Свечи хранить в прохладном месте; срок годности – 3 года.


Вас заинтересует