Внутрениий конфликт

30.08.2012


"Единство и борьба противоположностей в человеке создают энергию для развития его личности. Это касается как отношений с самим собой так и отношений с другими и с миром в целом.
Но она же, став запредельной по наполнению, может разрушить личность и привести к ее деградации, и так же в плане отношений.

Психологи как-то попробовали смоделировать с помощью компьютера модель характера человека который был бы полностью уравновешен и не обладал бы никакими комлексами и внутренними конфликтами. В результате они получили среднестатистического дебила. Малоумного и абсолютно нетворческого человека. Обратная сторона комплекса всегда имеет творческий выход. Человек боящийся темноты может стать гениальным оператором или осветителем или фотографом, потому что будет стремиться освещать, проливать свет, видеть игру света и тени. В процессе он может перестать бояться темноты, но по пути обретет навык который сделает его уникальным. Процесс преодоления конфликта рождает творчество и толкает к развитию. А вот процесс подавления и вытеснения конфликта в какой то момент может перенасытить эту сферу и привести к деградации и разрушению личности". (С)
______________________________
Не помню, у кого я читала, что именно дуальность нашего мира порождает развитие души, но, на мой взгляд, это чистая правда. Внутренний конфликт и неудовлетворенность заставляют искать пути выхода, и в процессе поиска рождается если не истина, то, по крайней мере, что-то принципиально новое (творческое).