Витамин В3 (Vitamin B3)

25.10.2012



Синонимы. Витамин РР, Кислота никотиновая, Никотинамид.

Группа лекарственных препаратов. Витамины и минеральные вещества.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Выпускают: 1) таблетки по 0,05 г в упаковке по 50 шт.; 2) 1 % раствор для инъекций в ампулах по 1 мл.

Лечебные свойства. Специфическое противопеллагрическое средство. Обладает выраженным непродолжительным сосудорасширяющим действием; влияет на жировой, углеводный и белковый обмены.

Показания к применению. Профилактика и лечение пеллагры (авитаминоза РР); заболевания печени (острые и хронические гепатиты, циррозы), желудочно кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, колиты); спазмы сосудов; длительно не заживающие язвы, раны; гипотрофия в период выздоровления.

Правила применения. Внутрь (после еды) и инъекционно. Профилактическая доза для детей: по 0,005–0,01 г в сутки. Лечебная доза при пеллагре: внутрь по 0,01–0,05 г 2–3 раза в сутки; при других заболеваниях – по 0,005–0,01 г 2–3 раза в сутки. Доза определяется врачом и зависит от возраста ребенка.

Побочные явления. Покраснение лица и верхней половины туловища; головокружение; ощущение прилива крови к голове; крапивница; снижение артериального давления.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания. При длительном применении препарата в больших дозах возможно развитие жирового гепатоза.

Никотиновая кислота содержится в мясных продуктах (печени, почках, мышцах и т. д.), молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе.

Условия хранения. Хранить в защищенном от света месте. Срок годности таблеток – 3 года, раствора для инъекций – 4 года.


Витамин В6 (Vitamin B6)


Синоним. Пиридоксин.

Группа лекарственных препаратов. Витамины и минеральные вещества.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Выпускают: 1) таблетки пиридоксина гидрохлорида по 0,002, 0,005 и 0,01 г в упаковке по 50 шт.; 2) 1 % и 5 % растворы для инъекций в ампулах по 1 мл.

Лечебные свойства. Играет важную роль в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы; способствует нормализации жирового обмена.

Показания к применению. Гиповитаминоз витамина В6 (лечение и профилактика); хорея; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; анемия; гепатит; дерматит; невралгии; псориаз.

Правила применения. Внутрь (после еды); подкожно, внутримышечно и внутривенно. Профилактическая доза: внутрь по 0,002 г в сутки. Лечебные дозы при В6 гиповитаминозе: 0,005–0,01 г в зависимости от возраста, 2 раза в сутки. Курс лечения 1–2 месяца.

Если прием внутрь невозможен (например, при рвоте), а также при нарушении всасывания в кишечнике препарат вводят в виде инъекций по 0,02 г. Курс лечения 2 недели.

Побочные явления. Возможны аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания. При совместном применении изониазида, циклосерина и пеницилламина терапевтический эффект пиридоксина может снижаться. Несовместим с витаминами В1 и В12. Витамин В6 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Относительно много витамина В6 в дрожжах. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет питания; кроме того, он частично синтезируется микрофлорой кишечника.

Условия хранения. Ампулы хранить в прохладном, защищенном от света месте; срок годности – 3 года. Таблетки хранить в защищенном от света месте; срок годности – 3 года.


Вас заинтересует