Витамин В12 (Vitamin B12)

25.10.2012



Синоним. Цианокобаламин.

Группа лекарственных препаратов. Витамины и минеральные вещества.

Состав и форма выпуска. Препарат получают методом микробиологического синтеза. Выпускают: 1) раствор для инъекций 0,003, 0,01, 0,02 % и 0,05 % в ампулах по 1 мл; 2) таблетки (в 1 таблетке содержится 100 мкг цианокобаламина) в упаковке по 30 и 100 шт.

Лечебные свойства. Необходим для нормального кроветворения (способствует созреванию эритроцитов); благоприятно влияет на функции печени и нервной системы; активирует свертывающую систему крови, а также обмен углеводов и жиров.

Показания к применению. Анемии вследствие дефицита витамина В12; в составе комплексной терапии при железодефицитной анемии; заболевания печени (гепатиты, циррозы); полиневриты; радикулиты; невралгии; детский церебральный паралич; болезнь Дауна; травмы периферических нервов; кожные заболевания (псориаз, фотодерматозы, нейродермиты); лучевая болезнь.

Правила применения. Подкожно, внутримышечно, внутривенно; внутрь. Дозы и продолжительность курса лечения зависят от показаний: при лечении мегалобластической анемии Аддисона – Бирмера назначают 100–200 мкг 2 раза в течение двух дней, поддерживающая терапия – 100 мкг 2 раза в месяц. При лечении гипотрофии, рахита в сочетании с анемией у детей раннего возраста назначают по 15–30 мкг через день, курс 5–7 инъекций.

Побочные явления. Редко – аллергические реакции в виде крапивницы, нервное возбуждение, боли в области сердца, тахикардия.

Противопоказания. Тромбоэмболии; повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания. Во время лечения витамином В12 следует регулярно контролировать картину крови и свертываемость крови.

Нельзя вводить совместно (в одном шприце) витамины В12, В1 и В6.

В организме человека и животных витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в небольших количествах в почках, печени, стенках кишечника. Потребность организма в витамине В12 не полностью обеспечивается за счет синтеза в кишечнике. Дополнительное количество поступает с продуктами животного происхождения.

Условия хранения. Хранить в защищенном от света месте. Срок годности – 2 года.


Витамин В15 (Vitamin B15)


Синоним. Кальция пангамат.

Группа лекарственных препаратов. Витамины и минеральные вещества.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Выпускают таблетки по 0,05 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 100 шт.

Лечебные свойства. Улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями.

Показания к применению. Пневмосклероз; эмфизема легких; гепатиты; холециститы; кожные заболевания; сердечная и дыхательная недостаточность. Назначается также при плохой переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов.

Правила применения. Внутрь. Суточные дозы для детей: до 3 лет – 0,05 г; от 3 до 7 лет – 0,1 г; от 7 до 14 лет – 0,15 г.

Курс лечения 20–40 дней; повторный курс через 2–3 месяца.

Побочные явления. Не выявлены.

Особые указания. Возможно умеренное повышение артериального давления.

Условия хранения. Хранить в сухом месте при температуре не выше 18 °C. Срок годности – 2 года.


Витамин ВС (Vitamin BC)


Синоним. Кислота фолиевая.

Группа лекарственных препаратов. Витамины и минеральные вещества.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Выпускают таблетки по 0,001 г в упаковке по 30 и 60 шт.

Лечебные свойства. Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Необходима для нормального образования клеток крови; вместе с витамином В12 стимулирует образование эритроцитов, участвует в синтезе ряда аминокислот.

Показания к применению. Анемии вследствие дефицита фолиевой кислоты. В составе комбинированной терапии применяется при следующих заболеваниях: анемии и лейкопении, вызванных лекарственными средствами и ионизирующей радиацией; спру; хронических гастроэнтеритах; туберкулезе кишечника. Назначается также для профилактики дефицита фолиевой кислоты в организме.

Правила применения. Внутрь по 0,001–0,002 г (в зависимости от возраста) 3 раза в день. Курс лечения 20–30 дней.

Побочные явления. Возможны аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания. При совместном применении с анальгетиками, противосудорожными препаратами, антацидами, холестирамином, сульфаниламидами, антибиотиками, цитостатиками терапевтический эффект снижается.

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах и др.), в печени и почках животных. В организме человека синтезируется микрофлорой кишечника.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности – 3 года.


Вас заинтересует