Витамин С (Vitamin C)

25.10.2012



Синоним. Кислота аскорбиновая.

Группа лекарственных препаратов. Витамины и минеральные вещества.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Выпускают: 1) таблетки по 0,025, 0,1, 0,25 и 0,5 г в упаковке по 10, 30, 60 и 100 шт.; 2) драже по 0,05 г в упаковке по 40 шт.; 3) таблетки «шипучие» по 0,5 г в упаковке по 20 шт.; 4) 5 % и 10 % растворы для инъекций в ампулах по 1 и 2 мл.

Лечебные свойства. Играет важную роль в регулировании окислительно восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации ткани; нормализует проницаемость капилляров; повышает сопротивляемость организма.

Показания к применению. Гиповитаминоз и авитаминоз витамина С (профилактика и лечение); повышенная потребность организма в витамине С в период роста, при тяжелых нагрузках, переутомлении, после длительных тяжелых заболеваний, в зимний период. Назначается также при повышенном риске развития инфекционных заболеваний.

Правила применения. Внутрь после еды по 0,05–0,1 г в сутки, при тяжелых инфекциях – по 0,5 г в сутки.

Побочные явления. Аллергические реакции; повышение артериального давления; нарушение секреции инсулина поджелудочной железой (гипергликемия, глюкозурия); снижение проницаемости капилляров; тромбообразование. При длительном применении возможны образование мочевых камней, нарушение обмена цинка, меди, повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; склонность к тромбозам.

Особые указания. Всасывание витамина С уменьшается при одновременном употреблении свежих фруктов или овощных соков, щелочного питья. Препарат повышает всасывание пенициллина, железа, уменьшает эффект гепарина, увеличивает риск возникновения камней в почках при лечении салицилатами.

Аскорбиновая кислота (витамин С) в значительных количествах содержится в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, лимоны, апельсины, хрен, хвоя); в небольшом количестве – в продуктах животного происхождения (печени, мозге, мышцах).

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности – 3 года.


Витамин D2 (Vitamin D2)


Синоним. Эргокальциферол.

Группа лекарственных препаратов. Витамины и минеральные вещества.

Состав и форма выпуска. Препарат получают биотехнологическим путем. Выпускают: 1) драже эргокальциферола по 500 МЕ в упаковке по 100 шт.; 2) капсулы, содержащие масляный раствор эргокальциферола, по 500 и 1000 МЕ; 3) 0,5 % масляный раствор эргокальциферола (в 1 мл раствора содержится 200 000 МЕ; 1 мл = 40 капель) во флаконах по 5 мл; 4) 0,125 % масляный раствор эргокальциферола (в 1 мл раствора содержится 50 000 МЕ) во флаконах по 10 мл; 5) 0,5 % спиртовой раствор эргокальциферола (в 1 мл содержится 200 000 МЕ) во флаконах по 5 мл.

Лечебные свойства. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

Показания к применению. Рахит и заболевания костей, вызванные нарушением обмена кальция (профилактика и лечение); нарушение функции паращитовидных желез; псориаз; волчанка кожи и слизистых оболочек; некоторые формы туберкулеза. Назначается при эпилепсии детям, длительно получающим фенобарбитал или дифенин.

Правила применения. Внутрь в виде масляного и спиртового растворов, обычно 500–1000 МЕ в сутки. Дозы и режим лечения определяет врач в зависимости от показаний.

Побочные явления. Симптомы гипервитаминоза D: потеря аппетита, тошнота, головная боль, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры тела.

Противопоказания. Гиперкальциемия; активные формы туберкулеза легких; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особые указания. Витамин D2 обладает способностью накапливаться в организме, поэтому его следует принимать под врачебным наблюдением; при длительном применении регулярно контролировать содержание кальция в крови и моче.

Эргокальциферол содержится (в небольших количествах) в яичном желтке, молоке, сливочном масле, икре, растительных продуктах.

Условия хранения. Все лекарственные формы эргокальциферола, кроме спиртового раствора, хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 15 °C. Спиртовой раствор эргокальциферола хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 10 °C. Срок годности драже – 1 год, других лекарственных форм – 2 года.


Вас заинтересует