Веселые помощники здоровья

06.10.2012



Помогают пережить острый и хронический стресс и так называемые эндогенные опиаты – энкефалины, эндорфины, динорфины. Эти вещества снижают восприятие боли, вызывают эйфорию, повышают работоспособность. Своим названием опиаты обязаны опиуму – высушенному соку белого опиумного мака. «Эндо» по гречески означает «внутренний». В то далекое время, когда человечество увлекалось опиумом, в головах ученых возникло предположение, что в организме могут действовать аналогичные опиуму и морфину вещества. В дальнейшем это предположение отчасти подтвердилось, и вещества обезболиватели, дарующие эйфорию, были названы эндоморфинами.

Уже в 70 х годах ХХ в. ученые обнаружили, что эндогенные опиаты не только повышают наше настроение и помогают справиться со стрессом, но и обладают антираковым свойством. Среди лимфоцитов был выявлен новый тип клеток, который назвали клетками киллерами (убийцами). За киллерами внимательно следили в окуляры электронных микроскопов люди в белых халатах по обе стороны Атлантики. Киллеры, обнаружив раковую опухоль, вели себя очень странно. Они приближались к раковой клетке и сбрасывали в ее цитоплазму бомбы гранулы, заполненные каким то веществом. После чего раковые клетки погибали. Ученые были крайне заинтригованы: что же за вещество находится в гранулах киллеров? На поверку оказалось, что внутри бомб гранул содержался мелатонин, серотонин и эндорфины. Вот так был открыт антираковый эффект этих помощников здоровья.

Помимо прочего выяснилось, что мелатонин и эндорфины содержатся в секреторных клетках сосудистой стенки. Очевидно, это позволяет оптимизировать работу сердечнососудистой системы в момент стресса.

Возникает закономерный вопрос – кто же управляет синтезом и секрецией этих столь важных и ценных веществ, которые нам не дают впасть в уныние, успокаивают нас, когда мы взволнованы, да еще одаривают положительными эмоциями?

В попытке ответить на этот вопрос мы опять приходим к идее психосоматического взаимодействия. Наши переживания, мысли удивительным образом «отливаются» в организме в виде особых веществ, которые либо повышают нашу сопротивляемость болезням и вредным воздействиям и стрессу, либо, напротив, понижают ее. Ученые уже достаточно давно открыли центры самонаказания и самопоощрения в гипоталамусе. Виртуозно владея своими эмоциями, можно минимизировать вредные воздействия на организм.


Вас заинтересует