Ударим интересом по болезни!

02.10.2012



При иммунодефицитных состояниях может повышаться раздражимость слизистой желудочно кишечного тракта. Вследствие этого возникают частые поносы, и организм быстро обезвоживается.

Тем не менее сама по себе повышенная раздражимость кишечника позволяет активировать иммунную защиту пищеварительного тракта.

Как уже отмечалось, во время болезни довольно часто раздражается не только кишечник, но и сам человек. Это позволяет «взнуздать» иммунитет при помощи психической реакции раздражения. Из этого следует, что манера раздражаться по пустякам – вовсе не такая плохая привычка, как многие думают.

Расковыривать старые душевные раны – привычка из той же серии. Когда люди болеют, подолгу лежат в постели и то смотрят на потолок, то дремлют, уткнувшись в подушку, им в голову лезут всякие неприятные мысли. Перед глазами могут ярко, зримо вставать ситуации недавнего или далекого прошлого. Люди близко к сердцу переживают эти ситуации, у них вырабатываются «гормоны» иммунитета.

Грызть ногти, закусывать губу, щипать себя, делать себе больно – все эти действия в той или иной степени позволяют мобилизовать иммунитет. Конечно, большинство людей считают себя вполне нормальными, они не испытывают склонности к мазохизму. Однако в безвыходной ситуации поневоле начинаешь биться головой об стену. Сразу оговорюсь: я так никогда не делал и не призываю делать это других. Иное дело – использовать реактивные стереотипы организма с целью самоизлечения. Вы можете представить себе, что сражаетесь с врагом, что вам нанесен большой урон. Но, превозмогая боль, из последних сил вы наносите врагу сокрушительный, смертельный удар. Вы победили!

Такая мыслеформа помогает преодолеть кризис не только в сознании, но и в организме.

Отнюдь не даром победная настройка психики охраняет человека в сложнейших, нечеловеческих условиях существования. Так, Караваеву, в бытность его в сталинских лагерях, приходилось долгие годы балансировать на грани жизни и смерти. Это давало силу, наперекор трудностям возникало жгучее желание выжить.

Караваев – отнюдь не единственный пример такого рода. Известно, что во время Великой Отечественной войны по сравнению с мирным временем неизмеримо сократилась смертность от сердечно сосудистых заболеваний. В условиях всеобщей опасности, напряжения всех сил люди не позволяли себе болеть. Не только болеть, но и умирать от всяких мирных болезней типа инфаркта.

Интерес к любимому делу во время болезни, по свидетельству некоторых больных, возрастает многократно. О чем это свидетельствует? На мой взгляд, о том, что пробуждение интереса имеет еще и защитную функцию. Увлеченный человек менее подвержен негативному влиянию извне. Он живет в своем мире, где правят бал любимое дело и страсть. При этом вырабатываются гормоны обез бо ли вате ли, которые ввергают такого человека если не в транс, то в экстаз, который всегда хорошо лечил всяческие болезни и болячки.


Вас заинтересует