Темнота и корыто

30.08.2012


Записываю, чтобы не забыть.

Вчера у Асрияна услышал весьма доходчивую картину разницы в мироощущении двух основополагающих европейских народов: англо-саксов и немцев.
Зрительно это картину можно представить в виде большого светового круга, в центре которого горит костер, а за границей это круга - тьма.

1. Немецкое (и русское, нам это немцы очень передали) мироощущение - стоять спиной к костру на границе круга, лицом в темноту и пробивать эту темноту, идти вперед. Свет круга надо расширять - в науке, искусстве, любых достижениях. А то, что там, за спиной, у костра – надо защищать и беречь.
2. Англо-саксонское мироощущение противоположное: в центре светового круга стоит корыто со жратвой, кормушка, к которой надо пробиться любыми способами. Все ломятся в центр круга, толкаясь локтями и топча друг друга.

Понятно, что сейчас вовсю побеждает англо-американская модель. Главные герои современности те, кто ближе всех пробился к кормушке. Долго ли эта модель будет определяющей – Бог весть.

Что же касается меня, то, скорей всего, именно в замене одной модели на другую причина моего внутреннего конфликта и недовольства собой. Первую половину сознательной жизни я следовал первой модели, а вторую – был вынужден ломиться вместе с окружающим миром в центр круга, к корыту.