Стремления

30.08.2012


Мое видение проблемы определения смысла жизни и ее решения несколько теологично, хотя и не настолько, чтобы обвинять меня в иррациональной религиозности. Начну с идеала...

В моем понимании, идеал как объект идеализации составляет гармоничное единство с субъектом идеализации. Предмет, животное, человек для меня идеальны, пока я воспринимаю их как единое целое лично со мной...

Моя любовь к чему-либо, соответственно, представляет мое стремление к названному как идеалу, то есть стремление к единству с чем-либо как объектом моей любви.

Счастье, на мой взгляд, состоит в достижении идеала во всем, что меня окружает. Когда я со всем, что меня окружает, я счастлив.

Исходя из этого смысл своей жизни я вижу в стремлении к счастью, к идеалу во всем, что меня окружает. При чем независимо от того, какой способ сосуществования с моим миром я выбрал: насилие, страдание или равенство. Во всех вариациях этих способов я люблю (по своему) окружающий меня мир и стремлюсь его идеализировать ("все ангелы" или "все сволочи"). - Этакий эвдемонический принцип существования.

Бог, в моем понимании, это такой же субъект, как и каждый из нас, который стремится ко ВСЕМУ и достигает идеала ВО ВСЕМ, что есть во вселенной. То есть этакий глобальный субъект, обладающий сверх возможностями благодаря своим обширным связям со всей вселенной. Хотите дождь? Он наймет "ребят" и те доставят из средины Атлантики по воздуху 100 тонн воды в Москву путем простой перегонки. Вы когда-нибудь гнали самогон? Так вот они сделают с водой то же самое )))