Странное в России законодательство однако…

30.08.2012


 Как-то в комментах меня спросили, как финны относятся к тому, что россияне в Финляндии где угодно могут покупать земельные участки (приобретая дачи), а финны в России нет. У финнов двойственное отношение к этому вопросу, поэтому и сделан опрос (см. ниже).
Из разговоров ясно одно: тот, кто продаёт дачи с земельными участками, радуется, что их покупают россияне, которые дают за них намного выше той цены, по которой купили бы финны, что, в свою очередь, не нравится тем финнам, кто хотел бы приобрести дачу. 
В стране много карелов, которые в детстве покинули свои родные края и вместе вместе с родителями, со своим скарбом, который смог уместиться на подводах, переехали на новые земли в Финляндии. (Это был беспрецедентный случай в истории - Финляндия отдала свои территории без населения, приняв сотни тысяч своих беженцев, дав им земельные участки и помогая обустроиться.)
Но память о покинутой родине живёт в сердцах людей. Надежды на то, что эти земли будут Россией возвращены уже нет. Людям хочется иметь тот кусок земли, где когда-то был хутор их предков. И тут я не понимаю позицию России. Все, кто живёт или бывает в той части Карелии, которая после 1945 г. отошла Сов. Союзу, знают, какая там царит разруха. От бывших финских хуторов остались одни камни. Финны бы за свой счёт их восстановили, оживили бы пустеющие и разваливающие карельские деревни.

Далее из сообщения финских СМИ: http://yle.fi/novosti/novosti/article3435694.html  "Немногим менее половины финнов одобряет право россиян покупать земельные участки в Финляндии. Примерно столько же финнов возражают против этого права, показывают результаты опроса, проведенного новостями коммерческого телеканала MTV3. В этом же опросе свыше 80 % финнов высказались за право финнов заключать сделки с недвижимостью в России, в особенности, на территориях, утраченных в результате последних войн. В настоящее время на подобные сделки существуют ограничения из-за законодательства России. В частности, сделки запрещены на большей части Карельского перешейка, в местах, где проживали финны до 1939 года. Вопрос о взаимности в сделках регулярно поднимается финским государственным руководством на встречах с российскими руководителями." Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Серия сообщений "ФИНЛЯНДИЯ - ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ.":
Часть 1 - Финляндия. День независимости. Президентский приём 2010 г.
Часть 2 - Финляндия. День независимости. Президентский приём 2009 г.
...
Часть 29 - Сигареты в Финляндию контрабандой...
Часть 30 - В Финляндии крадут туалеты...
Часть 31 - Странное в России законодательство однако...
Часть 32 - ФИНЛЯНДИЯ. Нетуристическая Южная Карелия.