Стало счастье близко, стало около…

30.08.2012


Очередной скандал на религиозной почве произошел в Пакистане. Толпа мусульман хотела сжечь христианский квартал из-за девочки, осквернившей Коран, а полиция ее арестовала, сообщает Би-би-си.

Как выяснилось, 11-летняя девочка из христианской общины на окраине Исламабада вырвала несколько страниц из Корана. Когда она шла по дороге с мусорным ведром, местные мусульмане увидели страницы в помоях и потребовали ареста девочки, угрожая сжечь дома ее родителей.

Полиция сначала не хотела задерживать ребенка, но потом согласилась с доводами мусульманской общественности и взяла девочку под стражу. Первый же допрос показал, что у ребенка синдром Дауна. Она не способна отвечать на вопросы и не отдает отчета своим поступкам.

За решетку отправлены и родители девочки, причем власти утверждают, что таким образом решили защитить их от расправы. Еще 600 человек были вынуждены временно покинуть Исламабад, опасаясь нападения.

В Пакистане существует закон, по которому человек может быть заключен в тюрьму пожизненно за преднамеренное осквернение Корана. Впрочем, нередки случаи, когда разъяренные граждане попросту устраивали самосуд над теми, кого подозревали в оскорблении чувств верующих. Более того, в последние месяцы были убиты несколько человек, которые выступали за изъятие скандальной статьи из местного уголовного законодательства.

Теги: Пакистан, Коран
19 августа 2012 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/19/08/2012/665242.shtml