Средства, снижающие секрецию желудочного сока и оказывающие спазмолитическое действие

29.11.2012



Препараты, получаемые из листьев красавки (белладонны) – беллоид, бекарбон, настойка красавки, экстракт красавки, – снижают секрецию желудочного сока и соляной кислоты, оказывают болеутоляющее и спазмолитическое действие.

Папаверин применяют при спазмах мышц органов брюшной полости (при пилороспазме, спастическом колите и др.). Зантак подавляет секрецию желудочного сока и уменьшает содержание в нем соляной кислоты и пепсина. Эти препараты применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной и нормальной секрецией в фазе обострения.

К препаратам этой группы относятся:

Атропин 125

Бекарбон 134

Беллоид 139

Зантак Син.: Ранитидин; Гистак; Зоран; Пепторан; Ранисан; Ранитин; Ранкс 222

Облепиховое масло 339

Папаверина гидрохлорид 350


Средства, используемые при нарушении моторики кишечника и кишечном дисбактериозе


Диарея (понос) – частое или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Причинами диареи могут быть инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия), ферментативная недостаточность (непереносимость молока) и др. У детей первого года жизни диарея может возникнуть при перекорме, недокорме, при нарушении микробной флоры кишечника (дисбактериозе). У детей более старшего возраста возможна неврогенная диарея.

При острых бактериальных диареях применяются антибиотики, сульфаниламидные препараты, противомикробные средства (энтеросептол, интестопан, депендол М и др.). Бактериальные препараты (бактисубтил, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, линекс) способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Смекта применяется для защиты слизистой оболочки кишечника от воздействия токсинов и микроорганизмов.

При диарее организм ребенка теряет жидкость и соли. Для восстановления нормального водно солевого обмена ребенка необходимо больше поить: давать ему чай с лимоном, 5 % раствор глюкозы; применяются также специальные глюкозо солевые растворы – регидрон и др.

Средства, используемые при нарушении моторики кишечника и кишечном дисбактериозе, представлены следующими препаратами:

Бактисубтил 131

Бифидумбактерин сухой 141

Бификол сухой 142

Лактобактерин сухой 272

Линекс 281

Мотилиум Син.: Домперидон; Домперон 306

Неоинтестопан Син.: Аттапульгит 320

Регидрон 377

Смекта 412

Хилак форте 472

Энтерол 497


Средства, используемые при ферментативной недостаточности


В педиатрической практике наиболее часто применяют ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения в желудке и кишечнике.

При недостаточной функции желез желудка (гипо– и анацидных гастритах и др.) детям старше 1 года назначают пепсин. Детям грудного возраста при диспепсии, гастроэнтероколите и других заболеваниях целесообразно назначать абомин. Ферментный препарат поджелудочной железы – панкреатин – применяется при нарушении кишечного пищеварения, обусловленном главным образом заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Комбинированные препараты – мезим форте, панзинорм форте – выпускаются в виде многослойных таблеток, драже и рассчитаны на то, что наружный слой растворяется в желудке и оказывает там свое действие, а внутренний, кислотоустойчивый слой растворяется в кишечнике и воздействует на кишечное пищеварение. Поэтому данные препараты принимают, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды. Если, исходя из возрастных доз, приходится делить таблетки или драже на части, то эффективность препарата снижается.

Группа средств, используемых при ферментативной недостаточности, представлена препаратами:

Абомин 78

Мезим форте 293

Панзинорм форте 346

Панкреатин Син.: Креон; Ликреаза; Панкреон 10000; Панцитрат 347

Панкрелипаза 348

Пепсин 359


Вас заинтересует