Солутан (Solutan)

20.11.2012



Группа лекарственных препаратов. Отхаркивающие средства.

Состав и форма выпуска. Комбинированный препарат. Выпускают капли во флаконах с капельницей по 50 мл. В 1 мл капель содержится: радобелина – 100 мкг, масла укропного – 400 мкг, сапонина – 1 мг, новокаина гидрохлорида – 4 мг, эфедрина гидрохлорида – 17,5 мг, натрия йодида – 100 мг, экстракта солутанского бальзама – 25 мг, воды горько миндальной – 30 мг.

Лечебные свойства. Обладает отхаркивающим и бронхолитическим действием.

Показания к применению. Бронхиальная астма, бронхиты.

Правила применения. Внутрь, после еды. Детям от 1 года до 6 лет назначают по 5 капель; от 6 до 15 лет – по 5–10 капель 2–3 раза в сутки.

Побочные явления. Головная боль, нарушение сна, тошнота, рвота, боль в области желудка, понос, сухость во рту, тахикардия, боль в области сердца, повышение артериального давления, усиление потоотделения, расширение зрачков.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания. Появление осадка или помутнение капель при хранении не является препятствием к использованию.

Условия хранения. Хранить при температуре от 10 до 25 °C. Срок годности – 3 года.


Стрептомицин (Streptomycin)


Группа лекарственных препаратов. Антибиотики.

Состав и форма выпуска. Выпускают порошок для инъекций во флаконах (в 1 флаконе содержится 1 г стрептомицина сульфата) в упаковке по 10 и 50 шт.

Лечебные свойства. Антибиотик группы аминогликозидов. Обладает противомикробным действием; активен в отношении микобактерий туберкулеза, кишечной палочки и других грамотрицательных бактерий.

Показания к применению. Туберкулез различной локализации; туляремия; бруцеллез; чума и др.

Правила применения. Внутримышечно, однократно. Суточная доза для детей и подростков – 15–20 мг/кг массы тела. Высшая суточная доза: для детей – 0,5 г, для подростков – 1 г. При нетуберкулезной инфекции суточную дозу вводят в 3–4 приема с интервалом в 6–8 часов. Курс лечения не более 14 дней.

Побочные явления. Нарушение функции почек; судороги; глухота; головокружение; тошнота, рвота; неустойчивость походки; аллергические реакции; покраснение и боль в месте инъекции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; ботулизм; миастения; нарушение функции почек; склонность к кровоточивости; острый отит.

Особые указания. Для больных с нарушенной выделительной функцией почек суточная доза препарата должна быть уменьшена. Не сочетать с другими аминогликозидами.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C. Срок годности – 3 года.


Стрептоцида линимент (Linimentum Streptocidi)


Группа лекарственных препаратов. Сульфаниламидные препараты.

Состав и форма выпуска. Выпускают 5 % линимент в банках по 30 и 100 г.

Лечебные свойства. Обладает антимикробным действием.

Показания к применению. Гнойные раны, инфицированные ожоги, рожистое воспаление и другие гнойно воспалительные процессы.

Правила применения. Местно: наносят непосредственно на пораженную поверхность или намазывают на марлевую салфетку. Перевязки делают через 1–2 дня.

Побочные явления. Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; заболевания кроветворной системы, почек; тиреотоксикоз.

Условия хранения. Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности – 1,5 года.


Вас заинтересует