Смирение

30.08.2012


Это цитата сообщения LUADmila Оригинальное сообщениеСмирение

Не  один  год  я изучала  вопрос   человеческого смирения.

Ведь  это самый  важный вопрос  веры.  Христос  на Кресте смирился и своим СМИРЕНИЕМ победил  КРЕСТНУЮ СМЕРТЬ. А ведь,  являясь  Сыном Бога,   вполне мог    избежать  этой участи.  Смирение  - это  не слабость, а сила, давно в  этом убедилась.  Много много  раз  на  себе  проверяла, когда   смиряясь,  конечно с  большим трудом  преодолевала себя,  но, тем  не менее,  смирялась и говорила: “Господи смиряюсь  ради Тебя, Ты все  видишь». Простить  и смириться  ради себя  или кого-то  другого  трудно  и  даже   невозможно, а  вот  ради Бога -  вполне можно  и даже  легко и  всякий раз  ко мне   приходило СПАСЕНИЕ.  Так складывались  обстоятельства, что  я  оказывалась  в  благоприятной ситуации,  да еще  такой, что сама  никогда  бы  не смогла    для  себя  именно  так   разрешить проблему.

        Тем  не менее,   искала  для себя  ответ  на   вопрос  и в Библии,  и у  святых отцов, и  богословов о том, всякий  ли  раз  надо смиряться.  И, как  оказалось,  необходимость смирения в  той  или  иной конкретной  жизненной ситуации необходимо  проявлять  и соотносить с  Мерой.   То  есть это  не  значит, что   в каждом случае, когда   тебя ударили   по  левой  щеке надо   подставлять правую  для  удара. Оказывается   надо соотносить  произошедшее и свое поведение  с  понятием  - МЕРА, что   полностью согласуется с  Рассудительностью.   Долгое время я думала, что  самым    сильным  и правильным в  духовном  плане  от  бед  и  напастей  является    Пост  и Молитва.  Это  такие 2 великие силы,  которыми  можно победить все!  Однако, как поверхностны  были  мои  знания,  на самом  деле   Рассудительность   превыше  Поста  и Молитвы!  То есть в  любом    духовном  делании  необходима   в  первую  очередь Рассудительность.  Иными словами  можно ночь   бить  поклоны  и  лоб  расшибить и кому  от  этого польза? А помолись  единожды  сердечной молитвой со слезами   на  глазах  за   ближнего своего и  это   более  будет  услышано  Богом,  нежели  физические  поклоны  без  душевного  соучастия  в судьбе  ближнего.

         Как  оказалось,  за себя    в  том  или  ином случае  надо  постоять  и  защитить!!

Как   правильно  это сделать?

  А вот  это как  раз  вопрос Меры и Рассудительности и конечно Поста  и Молитвы!!

 
Предлагаю вам,  дорогие  друзья,  выдержку  о смирении  из книги архиепископа Белгородского Иоанна  и Марии  Городовой
"Любовь  долготерпит".
 
    На первый взгляд может показаться, что смиряться - значит проявлять слабость, а на самом деле смирение - это то, что позволяет человеку адекватно оценить свое место в мире: и по отношению к Богу, и по отношению к ближним. Смирение - это то великое, что без лишних эффектов, порой незаметно для окружающих, происходит в сердце человека. Противоположностью смирения является гордыня: неумеренное и даже незаконное (в богословском смысле слова) превозношение одного человека над другим, которое может даже доходить до соперничества с Богом. Гордыня - это уже законченный, сформировавшийся тип поведения человека, страсть, которая овладевает им. Смирение и гордыня - это два полюса меры, которой человек измеряет себя и свою жизнь, причем мера эта определяется состоянием его души.
Перед кем  мы  смиряемся?
- Перед Богом. Потому что если смиряться перед человеком, то как мы найдем ту грань между смирением и человекоугодничеством, которое, как известно, является грехом? А если затронуто человеческое достоинство, если происходит посягательство на личность, как тут не противостоять? Смиряемся мы перед Богом, перед Его волей, но каждый раз Его воля бывает нам явлена в конкретных обстоятельствах, поэтому и наше смирение, оно, если можно так выразиться, конкретно. Поэтому я всегда против жестких обобщений: вот так будет смиренно, а так нет… Нет общего рецепта «как». Человек должен правильно соизмерять себя по отношению к Творцу и к окружающим (то есть иметь меру), искать волю Божью о себе, понимая, что он сам может быть соработником Богу, неся свет и добро в этот совсем не идеальный мир». Смирение ведь не означает, что ты не боец, смирение – это способность остановить зло, но по-другому. Сделать это не привычным способом, когда человек отвечает на зло, пусть даже и защищаясь. Ведь в этом случае, строго говоря, ты его не останавливаешь, ты его передаешь дальше, и оно, уже умноженное, может к тебе вернуться. А можно поступить по-другому: зло ополчилось на тебя, но ты прекратил его развитие тем, что принял его в себя и погасил.
 
 

Кто духом нищ – блажен… Но, Боже,

Ты – мыслью дух мой окрылил,

Ты – дал постигнуть: чтó дороже,

Чтó выше тленных наших сил!..

Ты дал мечте моей свободу

И дар прозрения – уму,

Проникновение в природу

Послал незнанью моему…

О, повели ниспасть оковам

Обуревающих страстей!

Одень смирения покровом

Всю наготу души моей!..

 

А. А. Коринфский

 

http://www.pravmir.ru/sila-smireniya/