Слово – лучший лекарь

01.10.2012



Как видим, хорошо выстроенный образный ряд помогает справиться с болезнью.

Не следует недооценивать влияние психики на организм. Когда моржи закаливают свой организм, они систематически подвергают его холодовому стрессу. Однако этот стресс преодолевается организмом и в результате из фактора повреждающего становится фактором, укрепляющим иммунитет. Таким образом, мы можем сделать вывод, что между психикой и иммунитетом существует прямая и обратная связь.

Можно укреплять иммунитет иным образом. Вообще холод сковывает тело, напрягает мышцы. Можно вызывать напряжение мышц не только при помощи холода, но при помощи ритмогимнастики. Об этом уже говорилось. Ритмичное напряжение и расслабление мышечного корсета позволяет индуцировать в организме напряжение, вполне достаточное, чтобы укреплять иммунитет.

Организм устроен так, что он воспринимает ритмогимнастику как фактор эмоционального напряжения. Создавая при занятиях ритмогимнастикой благоприятный эмоциональный фон, мы тем самым способствуем преодолению эмоционального стресса. Что, в свою очередь, благоприятно воздействует на защитные силы организма. Таким образом, можно значительно повысить свой иммунитет, не ныряя в прорубь!

Процесс укрепления иммунитета можно усилить, создавая при выполнении ритмогимнастики соответствующие образные картины. Так, во время напряжения мышц скелетной мускулатуры на вдохе можно создавать в своем сознании образ мощной защитной системы. Напряжение и так влияет на иммунитет, подстегивает его; а соответствующий образ будет стимулировать иммунитет вдвойне.

Во время расслабления мышц, делая выдох, нужно представлять иммунитет укрепившимся.

Можно также при выполнении этого упражнения использовать словесное самовнушение. Например, внушать себе следующее:«Мой иммунитет становится крепким, сильным, твердым, укрепленным. Он легко, просто играючи, справляется с внешними и внутренними врагами организма, всеми этими микробами, вирусами и вышедшими из повиновения клетками. Клетки иммунитета, как настоящие ищейки, находят врагов организма и впиваются в них своими острыми зубами. Они уничтожают врагов организма в считаные минуты».

Такое словесное самовнушение, произносимое вслух или про себя, включает внутреннюю речь, вторую сигнальную систему; и уже через мозг дополнительно воздействует на иммунитет.

Можно также использовать иные варианты словесных самовнушений. Например, в отношении сосудов:«Мои сосуды эластичные, чистые. Стенки сосудов гладкие, гибкие. По сосудам легко и свободно струится кровь. Она жидкая. Кровь напитывает все клетки моего организма. Приносит им кислород и пищу, уносит шлаки и токсины. Клетки очищаются, самооздоравливаются. Кровь становится чистой и жидкой».

В принципе все мы, не отдавая в том себе отчета, пользуемся словесными самовнушениями. Например, бултыхаясь в прохладной воде, мы можем фыркать от удовольствия и повторять:«Ох, хорошо, ах, хорошо». Эти охи и ахи благоприятно воздействуют на наше состояние.


Вас заинтересует