Словесные настрои – в помощь организму

02.10.2012



Клетки прекрасно понимают обращенные к ним слова. На этом основана, например, система целительных настроев Сытина. Сытин предлагает некоторые формулы самовнушения, обращенные к тому или иному органу. Эти настрои помогают исправить мыслительный и энергетический изъян тех или иных органов во время болезни. Аналогичным образом действовал Караваев. Однако, в отличие от Сытина, он призывал своих последователей создавать образ идеального человека: «Мы все смелые, сильные, мудрые…» Так может ли идеальный человек болеть? Конечно нет! В психкультуре Караваева, например, есть такой атрибут: мы все всемогущие, мы все вечные. Так может ли всемогущий и вечный человек избавиться от некоей быстротечной инфекции? Конечно да!

Психиатры утверждают, что в патогенезе многих психических расстройств большую роль играет внутренняя речь. Однако это утверждение психиатров может быть истолковано и в том смысле, что внутренняя речь помогает справиться с раздраем в психике. И в самом деле, речевые центры находятся в коре мозга, на стыке лобных, теменных и височных долей, часть из них примыкает к затылочным зрительным центрам. Возможно, именно поэтому во время галлюцинаций внутренняя речь усиливается. Она позволяет душевнобольным преодолеть, как то обговорить страшные образы, которые посещают их воспаленный ум.

Да что там душевнобольные, обычные люди в лихорадочном бреду могут повторять какие то слова, предложения; вести с кем то незримый диалог. Внутренняя речь включает наше мышление в трудных ситуациях. А осознание происходящего – важная составляющая успеха, как в жизни, так и в состоянии болезни. Психологи говорят, что человек, будучи в кризисной ситуации, имеет необходимость кому то о ней рассказать. Тогда ему становится легче. Это своего рода раскаяние.

Караваев предлагал больным повторять словесную формулу здоровья. Метод позитивного самовнушения весьма действен. Он также аналогичен раскаянию. Человек создает в своем сознании идеальный образ – образ Бога, к которому он начинает подсознательно стремиться.

Словесное самовнушение может воздействовать и на организм. Так, известно, что во время внутреннего диалога происходит взаимодействие структур подкорки и коры головного мозга. Это позволяет скоординировать различные процессы в мозгу. В этот момент образы и эмоции, продуцируемые лимбической системой, находят свое адекватное речевое выражение в коре головного мозга.


Вас заинтересует