Скорпионы

30.08.2012


На работе делать нечего, так что читала сегодня о скорпионах. Вот уж не знаю, кого люблю больше - их или пауков? :))
Скорпионы - очень интересные зверюги. Они считаются нелюдимыми и угрюмыми, существами, которые всё время прячутся под камнями и вылезают лишь в случае крайней необходимости. Это не совсем так, потому что, в отличие от тех же пауков, они, оказывается, более активные, то есть не сидят практически целый день на одном месте, а могут гулять и даже купаться в блюдце с водой. Скорпионы хорошо приручаются, вот, нашла такую цитату из Брема:
«Как интересный факт в естественной истории упоминаю я еще о том, что скорпиона можно до некоторой степени сделать ручным. Я видел у доктора Pay в Каире скорпиона, который уже более года жил в стеклянном ящике; он знал своего господина, брал из рук его подаваемых ему мух и съедал их; казалось также, что он уже не так боязливо прятался от посторонних, как это делают днем другие».
Ещё вычитала, что чем крупнее у скорпиона клешни, тем этот вид менее ядовит, а гребешки на брюшке - это особые органы чувств. Кстати, о ядовитости - Зубова недавно укусил мой императорский скорпион. Вообще-то я пришла в ужас, так как подумала, что придётся вызывать скорую помощь и искать противоядие, но у Зубова даже рука не опухла, то есть не произошло вообще ничего! Мой скорпион оказался абсолютно безобидным существом, которого можно брать в руки. И единственно, что меня от этого удерживает, это то, что они очень быстро бегают, и я боюсь, что он соскочит с руки и побежит под шкаф, а там я его не найду.
Ещё я поняла, что не совсем правильно содержу питомца. Оказывается, что, в отличие от пауков, этим зверюшкам нужна бОльшая площадь, а также хорошее проветривание. Так что скоро поедем покупать ему новый домик.
Чем ещё хорош скорпион, кроме неземной красоты? Тем, что это хорошее животное для тех, кто часто уезжает. Скорпионы могут обходиться долго без пищи, а воду получать методом купания в тарелке, если хозяин забудет попрыскать землю. Кстати, императорские скорпионы обитают в экваториальных лесах Африки, поэтому совсем без воды обходиться не могут - они пьют росу, капли дождя, купаются в лужах. В общем, зверь - что надо!
Так что если есть желание - можете тоже такого себе завести (на фото чужой император, но мой примерно такой же):
Скорпион (600x435, 78Kb)