Сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes Cum Ferro)

20.11.2012



Группа лекарственных препаратов. Противоанемические средства.

Состав и форма выпуска. Комбинированный препарат. Содержит: раствора хлорида закисного железа (20 % железа) – 135 г, разведенной хлористо водородной кислоты – 15 г, лимонной кислоты – 4 г, сиропа из сока алоэ древовидного – до 1000 г. Выпускают во флаконах по 100 г.

Лечебные свойства. Улучшает состав крови.

Показания к применению. Гипохромные анемии.

Правила применения. Внутрь. Дозы определяются индивидуально, в зависимости от возраста ребенка и переносимости препарата. Обычно назначают по 1/2–1 чайной ложке в 1/4 стакана воды 3 раза в день (в 1 чайной ложке – 2 мг элементарного железа). Курс лечения в среднем 15–30 дней.

Побочные явления. Диспепсические явления (тошнота, рвота, понос).

Противопоказания. Не установлены.

Особые указания. При хранении возможно появление осадка, который при взбалтывании образует равномерное помутнение, что не является препятствием для использования раствора.

Условия хранения. Хранить в прохладном месте.


Сироп корня солодки (Siropus Geycyrrhizae Radicis)


Группа лекарственных препаратов. Отхаркивающие средства.

Состав и форма выпуска. Препарат содержит: экстракта корня солодки – 4 г; сахарного сиропа – 86 г; спирта 96 % и воды – до 100 мл. Выпускают во флаконах по 100 г.

Лечебные свойства. Оказывает отхаркивающее действие, усиливая перистальтические движения бронхиол и активность мерцательного эпителия.

Показания к применению. Применяется для облегчения отхождения мокроты при бронхитах.

Правила применения. Детям до 2 лет назначают по 5–10 капель на прием, после 2 лет – по 1/2–1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 7–10 дней.

Побочные явления. Возможны аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), тошнота, рвота.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания. С осторожностью применять при сахарном диабете.

Условия хранения. Хранить в прохладном, защищенном от света месте.


Смекта (Smecta)


Группа лекарственных препаратов. Средства, используемые при нарушении (усилении) моторики кишечника и кишечном дисбактериозе.

Состав и форма выпуска. Препарат природного происхождения – диоктаэдрический смектит из природной глины. Выпускают сухое вещество для приготовления суспензии для приема внутрь в упаковке по 10 и 30 пакетиков.

Лечебные свойства. Защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от отрицательного воздействия соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей; обладает выраженным обволакивающим действием; не влияет на двигательную активность кишечника; выводится из организма в неизмененном виде.

Показания к применению. Диспепсия; острые и хронические поносы; боли, связанные с заболеваниями пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки; кишечные колики.

Правила применения. Внутрь. Детям до 1 года назначают 1 пакетик в день; от 1 года до 2 лет – 2 пакетика в день; старше 2 лет – 2–3 пакетика. Содержимое пакетика растворяют в детском рожке, рассчитанном на 50 мл воды, и распределяют на несколько приемов в течение дня или тщательно размешивают с каким нибудь полужидким продуктом: кашей, компотом, пюре, детским питанием.

Побочные явления. В отдельных случаях возможны запоры, которые проходят при уменьшении дозы препарата.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания. Принимать любое другое лекарство следует за 30–60 минут до или через 30–60 минут после приема препарата.

Условия хранения. Хранить в сухом месте при комнатной температуре. Срок годности – 4 года.


Вас заинтересует