Шрек третий / Shrek 3

30.08.2012


 (135x200, 12Kb)
Год: 2007
Режиссер: Крис Миллер, Раман Хьюи
Сценарий: Джеффри Прайс, Питер С. Симэн
В ролях: Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диаз, Джули Эндрюс, Антонио Бандерас, Джон Клиз, Руперт Эверетт, Джастин Тимберлейк

Вторым по счету, в линейке самых ожидаемых мной фильмов этого года стал "Шрек третий".
Очередное продолжение полюбившейся многим истории про большого зеленого огра.
Аниматоры, справились со своей задачей просто великолепно, чего стоит одна только отлично проработанная мимика всех героев. Не сравнить со второй частью, и уж тем более с первой. Это, пожалуй, единственное, что в мультфильме стало лучше.
Конечно, всегда тяжело снимать продолжения, тем более таких картин. Приходится что-то добавлять и менять, стараясь при этом удержать планку, заданную первыми частями, что, подчас, очень непросто.
Фантазия создателей просто поражает. Смешать в одном мультфильме столько героев различных сказок - это сильно. Сочинить столько новых шуток, хоть и являющихся чуть ли не отделенными от основного сценария - опять же круто, но подробнее об этом попозже. Введение огромного количества новых персонажей, как-то и хорошо и не очень. Во-первых, такое их количество вносит хаос и неразбериху в сюжетную линию. Во-вторых, при огромном количестве новых персонажей, нет такого, который бы запомнился, отложился в памяти, стал ключевой фигурой, как, например, кот, во второй части. Но при всем этом, довольно смешно, хоть и коротко, обыграны особенности жизни новых героев.
Сюжет донельзя предсказуем, но смотреть все равно интересно. Ориентированный ранее больше на детскую аудиторию, но все равно поселившийся в сердцах людей всех возрастов, нынешний Шрек стал "взрослее". Главные герои обзаводятся детьми, и "одомашниваются".
Звуковой ряд, опять же, оставляет желать лучшего. Если в прошлых частях весь фильм были заводные треки, то сейчас они сменились на более мрачные, медленные композиции.
Мультфильм, хоть и позволяет окунуться на некоторое время в беззаботное детство и просто расслабиться, но для полуторачасовой картины там намешано слишком много информации.
Шуток не меньше, чем в предыдущих частях, но написаны они как-то по-левому или просто вставлены, иногда, не в тему. Создается ощущение, что весь юмор идет отдельным сюжетом, который периодически перекликается с основным, и именно в этих моментах надо смеяться.
При всех недочетах, поклонники жанра наверняка не останутся разочарованы продолжением Шрека.
9 баллов из 10-и.