“Рукотворный нетопырь, поднимающий человека”. Навсегда.

30.08.2012


"Сказка странствий".

Фильм, который я люблю. Потому что в разряд "детских сказок" этот фильм записан лишь по недоумию чиновников. А на самом деле это никакая и не сказка, а аллегорические размышления о том, как жить стОит, а как нет. И какова на самом деле цена золота. И в чем он, в конце концов, состоит, этот самый "смысл жизни"...

Сюжет прост - живут на свете нищие брат и сестра. Да только нищие они по доброй воле - у брата есть скрытый талант чувствовать золото, но сестра запрещает ему этим талантом пользоваться. Просто потому, что золото мальчик Май чувствует болью. А Марта не хочет, чтобы брат мучался. Мальчика крадет злой разбойник, сестра пускается на поиски, и в пути встречает поэта и философа, изобретателя и врача, бродягу и мыслителя Орландо. Они вместе бродят по свету в поисках Мая, пока Орландо не погибает от чумы, а Марта в конце концов находит своего брата. Но лишь затем, чтобы потерять навсегда - Май почувствовал тягу к золоту, развил свой талант, и стал, как все. Даже еще хуже... До тех пор, пока в нем не возрождается погибший Орландо, и тогда все на свете снова приобретает смысл.

Фильм наполнен прекрасными аллегориями. Совершенно великолепен образ Дон Кихота, который нашел райское местечко, располнел так, что доспехи не налазят, Дульсинея родила ему троих детей... А на драконов Дон Кихот больше не охотится, поскольку райская деревня, в которой он теперь живет, на спине спящего дракона и расположена. Охотиться себе дороже. От дракона тепло, работать не надо, народ предается бесконечным "игрищам и забавам", параллельно не забывая бурить тело дракона в поисках огня. Заканчивается эта идиллия закономерно - дракон от боли просыпается, и всему "халявному раю" приходит кирдык.

И это не единственное проявление жизненного реализма в этой сказке. Александр Митта (это который "Экипаж", "Гори, гори, моя звезда"...) совершенно не подчиняется законам сказочного жанра, по которому напугав зрителя, надо непременно его сразу же развеселить или успокоить. Здесь со зрителем не миндальничают. Мальчик, находящийся в руках разбойников, мучается по-настоящему. Орландо погибает от чумы, и пришедшие стражники сжигают его тело. А Май находится тогда, когда решает развлечься с друзьями и для этого насмерть затравить собаками проходящую по полю нищенку. Да и Марта, обретя долгожданного брата, говорит ему в лицо: "Лучше бы я тебя не находила. Если бы ты знал, какой человек погиб из-за тебя..." Недетская формулировка, правда?

И все равно: при кажущейся жесткости это - очень добрый фильм. Наверное, один из самых добрых на свете. "Не стоит сердиться на плохих людей, - говорит Орландо, - Знаешь, для чего их создал Бог? Для того, чтобы мы смотрели на них и старались быть совсем другими".

В фильме блестящий актерский ансамбль - Андрей Миронов, Татьяна Аксюта, Лев Дуров, Владимир Басов, Вениамин Смехов... И невероятная музыка Альфреда Шнитке. Я ее уже давал в своем дневнике, но сегодня повторю. Там, в самом низу поста, под роликами, если хорошо покопаться, можно будет найти плейер с четырьмя разными вариациями темы "Полет". Но сначала ролики посмотрите - кто знает, может, вам захочется скачать и весь фильм. Он есть на arjlover.net.

Вот и все, собственно. Я выполнил обещание, данное Сама Знает Кому, и рассказал о фильме "Сказка Странствий" Александра Митты. Очень бы хотелось, чтобы вы его посмотрели. Как знать - может, и у вас в душе тогда возникнет "рукотворный нетопырь, поднимающий человека" и будет все время тянуть вас вверх? Со мной, во всяком случае, это когда-то произошло.

Фрагменты и музыка - под катом.                     

Башня



Полет



Финал