Российские СМИ о визите делегации ХАМАС в Москву

30.08.2012


Москва - ПИЦ

Мнение ведущих информационных ресурсов России об итогах первого дня визита делегации ХАМАС в Москву.

Газета «Комсомольская правда»: «Москва делает «грязную» работу за других участников ближневосточного урегулирования».

«По приглашению российского министра иностранных дел в понедельник, 8 февраля, в Москву приехал генеральный секретарь политбюро ХАМАС Халед Мишааль.

В преддверии встречи официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко отметил, что эти переговоры являются частью политического диалога, который Россия проводит с влиятельными силами палестинского общества, чтобы содействовать возобновлению палестино-"израильских" переговоров.

Визит Мишааля в российскую столицу — уже третий за последние годы. Накануне первого его визита "Израиль" и Запад негодовали. После того как в феврале 2006 года Владимир Путин сообщил о намерении пригласить руководство ХАМАС в Москву, в адрес российского руководства посыпался град упреков. В "Израиле" этот шаг назвали ударом ножом в спину. Госдеп США категорически заявил, что не намерен вести переговоры с ХАМАС.

На все обвинения Путин тогда отвечал, что сжигать мосты — это самое простое и самое бесперспективное дело. Ведь Движение ХАМАС победило на выборах в Палестинской автономии, и прервать все связи с этой организацией — значит заблокировать процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

С тех пор прошло четыре года, и шок от переговоров Москвы с "террористами" сошел на нет. И в "Израиле", и в западных столицах поняли, что голой критикой ничего не добьются. А Москва доказала, что может взять на себя трудные, но необходимые переговоры с Движением, которое является и будет оставаться весомым игроком в ближневосточном урегулировании».

Радиостанция «Голос России»:ХАМАС пока не видит пути урегулирования ближневосточной проблемы.

«Председатель политбюро Движения ХАМАС Халед Мишааль заявил в понедельник в Москве, что не видит перспектив урегулирования ситуации на Ближнем Востоке в ближайшее время ни на сирийском, ни на ливанском направлениях.

"Все дело в позиции руководства "Израиля", который ведет лишь оккупацию и агрессию. Мы достигли потолка уступок "Израилю", дальше мы не пойдем. Никто не вправе требовать от нас дальнейших уступок", - пояснил Мишааль. Он подчеркнул, что ХАМАС "не согласен на автономию Палестины, только на суверенитет".

В то же время Мишааль не исключил, что Россия может сыграть важную роль в ближневосточном урегулировании. Отвечая на вопрос о якобы наметившимся снижении уровня отношений между российским руководством и ХАМАС, он подчеркнул, что "ни о каком снижении не может идти речи". "Это уже третий мой визит в Москву. Мы встречались с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Дамаске, неоднократно вели переговоры с его заместителем Александром Салтановым", - отметил он.

"Мы приветствуем любую роль, которую может сыграть Россия и другие страны в ближневосточном урегулировании. Но только Египет фактически обладает реальной возможностью решить эту проблему и довести ее до логического завершения", - цитирует лидера ХАМАС ИТАР-ТАСС » .

«РИА-Новости»: Лидер ХАМАС стремится к палестинскому единству, вопрос о встрече с главой ПНА вторичен.

"Встреча с Аббасом не является для Движения ХАМАС главной задачей, однако это не снимает с повестки дня вопрос о достижении внутрипалестинского примирения, заявил в понедельник на пресс-конференции лидер ХАМАС.

Два крупнейших палестинских политических движения - ФАТХ и ХАМАС - до сих пор не могут разрешить противоречия в вопросе создания правительства национального единства. В июне 2007 года представители Движения ХАМАС захватили власть в Секторе Газа, изгнав оттуда приверженцев ФАТХ, который возглавляет Махмуд Аббас. Принимаемые с тех пор попытки межпалестинского примирения не увенчались успехом.

"Цель - это достижение палестинского примирения, цель - это не встреча с Аббасом. Будет встреча или не будет встреча - это не так уж и важно. Это вопрос вторичный. Главное - это добиться примирения", - сказал Мишааль.

Он добавил, что ХАМАС подпишет Каирское соглашение, "после того, как туда будут внесены изменения, о которых были достигнуты договоренности с (Движением) ФАТХ и другими отрядами палестинского Сопротивления".

Каирское соглашение о примирении палестинских сил было выработано благодаря египетским посредникам, которые призывают палестинцев из Сектора Газа и с Западного берега Иордана сформировать правительство национального единства и назначить дату всеобщих выборов.

Однако сохраняющиеся противоречия между движениями ФАТХ и ХАМАС относительно сроков проведения парламентских и президентских выборов в Палестине не позволили подписать Каирское соглашение, которое предполагает проведение выборов в июне 2010 года.

Дело в том, что ФАТХ намерен провести парламентские и президентские выборы в 2010 году одновременно. ХАМАС настаивает на том, что срок полномочий Аббаса как главы ПНА истек в январе 2009 года и он формально более не является лидером автономии, а значит выборы главы ПНА должны пройти раньше парламентских».