Ритмонорм (Rytmonorm)

18.11.2012



Синоним. Пропафенон.

Группа лекарственных препаратов. Антиаритмические средства.

Состав и форма выпуска. Выпускают: 1) таблетки по 150 и 300 мг; 2) таблетки детские по 10 мг; 3) раствор для инъекций в ампулах по 20 мл (в 1 ампуле содержится 70 мг препарата) в упаковке по 5 шт.

Лечебные свойства. Антиаритмический препарат класса IС, блокатор натриевых каналов. Замедляет проведение импульса в предсердии, AV узле и особенно в системе Гиса – Пуркинье.

Показания к применению. Профилактика и лечение всех форм желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии, тахикардии, тахиаритмии; WPW синдром.

Правила применения. Внутривенно и внутрь. Дозы и схема лечения подбираются индивидуально. Средняя суточная доза для детей – 10–20 мг/кг массы тела, в 3–4 приема, после еды. Внутривенно капельно вводят в начальной дозе 0,5 мг/кг массы тела, скорость введения 0,5 мг/мин в течение 1–3 часов. При необходимости через 1,5–2 часа введение можно повторить. Для внутривенного введения препарат разводят в 5 % растворе глюкозы.

Побочные явления. Головная боль, брадикардия, замедление синоатриальной, атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости, ортостатическая гипотензия, диспепсические расстройства, лейкопения, агранулоцитоз, аллергические кожные реакции (зуд, сыпь).

Противопоказания. Тяжелые формы хронической недостаточности кровообращения; нарушение проводимости (AV блокада II–III степени, блокада ветвей пучка Гиса); синдром слабости синусового узла, выраженная брадикардия и артериальная гипотензия; нарушения электролитного обмена.

Особые указания. Подбор дозы необходимо проводить под постоянным контролем частоты сердечных сокращений, артериального давления, ЭКГ. Если во время применения препарата отмечается уширение комплекса QRS или интервала QT более чем на 20 % по сравнению с исходным значением, дозу необходимо уменьшить или отменить препарат.

Условия хранения. Таблетки хранить при температуре не выше 25 °C; раствор для инъекций – при температуре не ниже 15 °C. Срок годности – 4 года.


Рифампицин (Rifampicin)


Синонимы. Бенемицин, Римактан, Рифамор.

Группа лекарственных препаратов. Антибиотики.

Состав и форма выпуска. Полусинтетический антибиотик. Действующее вещество – рифампицин. Выпускают: 1) капсулы по 150, 300 и 450 мг в упаковке по 10, 20, 30 и 100 шт.; 2) суспензию для приема внутрь (в 5 мл суспензии содержится 100 или 200 мг рифампицина) во флаконах по 60 и 150 мл; 3) порошок для приготовления инъекционного раствора в ампулах по 0,15 г.

Лечебные свойства. Обладает бактерицидным, антибактериальным и противотуберкулезным действием. Активен в отношении микобактерий (возбудителей туберкулеза, проказы), грамположительных (особенно стафилококков) и грамотрицательных (менингококков, гонококков) микробов.

Показания к применению. Все формы туберкулеза; гнойная инфекция различной локализации; инфекционные заболевания дыхательных путей; отиты; холециститы; гонорея; лепра; пиелонефрит.

Правила применения. Внутрь натощак; внутривенно. Средняя суточная доза для детей старше 3 лет – 8–10 мг/кг массы тела, но не более 450 мг в сутки. Курс лечения при туберкулезе может составлять 12 месяцев и более.

Побочные явления. Тошнота, рвота, понос, снижение аппетита, головная боль, нарушение зрения, лейкопения, аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; заболевания печени и почек.

Особые указания. С осторожностью назначать новорожденным, недоношенным, истощенным детям. При применении препарата моча окрашивается в красный цвет.

Условия хранения. Хранить в защищенном от света месте. Срок годности – 2 года.


Вас заинтересует