Ритмичное сокращение мышц на болезненных участках тела

05.10.2012



Испытывая боль в том или ином месте, можно мысленно вдыхать через него воздух и одновременно с этим напрягать мышцы этого участка тела, как бы вдавливая его внутрь.

Потренировавшись немного, вы легко освоите эту несложную процедуру. Надавливайте на больное место мысленно! Не трогайте его руками. И эффект от этого будет заметно выше, чем от реального обдавливания.


Рис. 41


Следует ритмично напрягать больное место. На вдохе напряжение, на выдохе расслабление. Конечно, в первые секунды и минуты боль может усилиться. Этой фазе соответствует сужение сосудов под воздействием мышечной активности в этом районе. Но затем сосуды расширятся, и кровь станет поступать в больное место. Болевая рецепция ослабеет. Уже через несколько минут боль может совсем утихнуть. Конечно, здесь все зависит от степени процесса. Единых рецептов нет. Однако сам по себе этот метод хорош еще тем, что позволяет организму самому дозировать нужную нагрузку. Ваш организм не приучен работать сам против себя. Поэтому любую ошибку, допущенную с вашей стороны, организм быстро купирует и смикширует. Ваши мышцы будут сокращаться с такой силой, чтобы не повредить и не ухудшить ваше состояние.

Кроме того, пульсирующий характер воздействия соответствует сердечному ритму и пульсу. Он воспринимается нашими сосудами как ударная волна крови, отраженная от эластичных стенок артерий. Это позволяет маскировать ваше воздействие под физиологическое продвижение крови по сосудам. Под воздействием пульсовой волны возникает вибрация сосудов, которая поддерживает их тонус.

В принципе пульсирующая боль достаточно часто возникает сама по себе. Мне кажется, что таким способом организм сам пытается разогнать застойную кровь и стимулирует кровообращение в проблемном месте.

Вспомните и другое. Когда вы ударите коленку, то начинаете ее поглаживать, вызывая приток крови к ушибленному месту. Ритмичное поглаживание способствует усилению кровотока. Когда ребенок ударит ручку, он бежит к маме, чтобы она подула на это место. Мама дует, и боль утихает.

Струя воздуха охлаждает кожу и вызывает рефлекторное сжатие и затем расслабление сосудов. Это стимулирует кровоток.


Вас заинтересует