РЕБЁНОК НА ВЫДАНЬИ

30.08.2012


Это цитата сообщения Мудрый_Бодрис Оригинальное сообщениеУ МЕНЯ РЕБЁНОК НА ВЫДАНЬИ.

robert_73 (600x481, 42Kb)Через годик-полтора, кончит Вуз, найдёт по душе работу (щаз, это больше экономическая необходимость и определённый задел, при приёме на будущую. Без стажа, какой ты претендент?) И вот тогда...

Но мой ребёнок разумен и отсекает не нужный ажиотаж вокруг этого вопроса. Вот, казалось бы, началом семьи, многие так считают, может быть только любовь и страсть. Отнюдь. Страсть – это лишь иллюзия, которая не имеет отношения к любви – и потому ее нужно отбросить в сторону. Погоня за страстью – это попытка найти в другом свою душу и потерять от этого свою голову. В страсти самой по себе нет ничего плохого но, на мой взгляд для того, чтобы появилась надежная основы для долговременных отношений, я имею ввиду семью, должно быть нечто большее.  Хотя и без чуйств, согласитесь, тоже нельзя.

Один мой товарищ едва не сделал на эту тему роковой ошибки, собираясь жениться «без искры», т.е. без чувств. Он выбрал замечательную девушку, умницу, красавицу, из хорошей семьи, прекрасно воспитанную и т.п. Все были «за» и оставалось лишь сделать ей предложение … Вся беда была в том, что он не был ни влюблен, ни даже увлечен – ему с ней было скучно. Он руководствовался лишь расчетом, перспективами, а также чувством долга – других чувств в этой истории не было. Самое позитивное, что он испытывал тогда, было облегчение – когда он, наконец, сказал той девушке, что ничего не будет.

Итак, разум и чувства. Что из них необходимое, а что достаточное условие? Если кому не интересно, тогда

 

Чем может помочь разум?

Люди должны быть взаимодополняемыми. Это значит, что социальные статусы и роли должны быть сопоставимыми – иначе, кому то будет скучно тянуть, а кому то – трудно догонять. Фильм "Красотка" не в счёт, это немного о другом, как и "Красавица и чудовище", тоже. Ценности, интересы, взгляды на жизнь и на распределение ролей в семье, должны быть взаимодополняющими. Иначе, и это доказано, через какое-то время начнется взаимное истребление.

Также важно, чтобы планы на будущее были в одной плоскости, в одном направлении – иначе даже такие похожие сегодня два человека, могут стать очень разными спустя годы.

«Направленные в противоположенные стороны векторы в сумме становятся короче, направленные в одну сторону – длиннее. Направленные под углом – создают новый вектор, который тем длиннее, чем ближе по направлению к исходным». Взаимодополнение создает ощущение взаимной поддержки, тяги, душевной близости. Неразрешимый конфликт, напротив, отнимает силы и убивает чувства.

Какая роль у «искры»? И что она собой представляет?

Это та же самая искра, которая приводит в движение двигатель автомобиля.

Искра – это влюбленность, та самая страсть, которая возникает при пересечении проекций, когда объект влюбленности кажется идеалом и чувство к нему уносит в другое измерение. Так уж сложилось, что влюбленности придается очень большое значение. Ее все ждут и это прекрасно … хотя, с генетической точки зрения, это так природа хитро(с помощью «искры»), даёт понять двум особям, что у них, вполне может «получиться» неплохой, с точки зрения накопленной наследственности – «результат» (или, по простому  - здоровое потомство).

Главное, это отдавать себе отчет, что изначально это ошибка, всего лишь опьянение своими иллюзиями. И что это опьянение обязательно пройдет. И вот именно тогда, когда пройдет влюбленность, появится шанс открыть рядом с собой реального человека … или потерять его. Поэтому важно, чтобы оказалось, чтобы этот человек на самом деле был «тем самым». Получается, что с начала надо найти, руководствуясь разумом, подходящую для создания семьи человека, а потом  уже дать волю чувствам. Э-как! Т.е. - обычно мы делаем - всё наоборот.

Во многих восточных культурах, поиском пары, вообще заняты больше родители, чем сами «особи» и это за частую больше экономический союз, чем потакание гламуру.  Может для тех мест(!), религии и обычаев, это и более разумно, чем наши 53% разводов, после собственных "поисков" на дискотеках. При том, что сейчас, 40% пар находят друг друга, даже не там, а в инете. Какая тут генетика?

Еще несколько мыслей, которые дополнят эту простую формулу:

- Семья это тот тип отношений, который имеет смысл только когда оба в выигрыше, когда оба получают больше, чем каждый имел по отдельности. Иначе просто смысла нет – лучше оставаться одному.

- Каждый имеет право не жениться/не выходить замуж, пока не выполнены «необходимое и достаточное условия». Такие основания, как вина, чувство долга, возраст и прочие социальные стереотипы – не годятся для создания семьи, так как неизбежно делают обоих несчастливыми.

- Благополучные и счастливые дети вырастают только в искренне любящих семьях. Попытка «играть любовь» бессмысленна – дети все это чувствуют.

- Важно избегать привязанности и стремиться к любви. Привязанность идет от внутренней слабости – когда второй нужен как подпорка, т.е. – не нужен. Любовь – это безусловное чувство, которое ничего не требует взамен, когда ценят человека, а не то, насколько хорошая он «подпорка».

Как-то так.