ПРОСТО АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ.

30.08.2012


Он не искал Благодатного огня в храмах потому, что в его сердце уже горел Благодатный Огонь, переданный ему по эстафете его славными предками. Которые не разрушали храмы, но сами проектировали и строили Их. И не только Храм Христа Спасителя, главный Храм Руси, но, главное – Благодатные Храмы в сердцах и душах людей!


 

 


 

В его полностью автобиографическом, художественном фильме «Цензуру к памяти не допускаю», снятом им самим в 1991 году, в финальной сцене - главный герой, всего лишь в одном лишь шаге до исполнения цели всей своей жизни – беспощадно отомстить врагу, в один миг разрушившему его семью, злонамеренно сделавшего его гениального деда (репрессирован, расстрелян, полностью реабилитирован), его мать, его самого, малого подростка – гонимыми в смерть врагами народа, вдруг, отказывается мстить! Он, словно прозрев, разом выбирает новую жизнь – жизнь не убивающую, но рождающую человека. Подлинную жизнь, для которой человек и предназначен – жизнь без мести и насилия!

Главный герой, уже не молодой человек, бежит по шоссе, реально, и одновременно иносказательно, уходящему в горизонт. За кадром звучит тихий голос главной героини фильма, его молодой возлюбленной – в реальности, не кинематографической, горячо любимой жены, которой он, задумчиво смотря на свою судьбу, пристально вглядываясь в суть вещей, отвечает:

 

«О чём ты всё время думаешь??»

 

-: «Я не думаю… я – тоскую…»

 

«Тебя, что-нибудь мучает???»…

 

- «Нет. Просто, я – русский человек.»

 

 

...Он многому научил меня, будущего evabora, и ещё обязательно научит в жизни многому - через всё, что я запомнил, врезал в свою память - через  интонации и звук его голоса, через бесконечное детство и озорство глаз, через его решительное движение и невероятную выдержку - запредельный, при всём накале страстей, внутренний покой и достоинство. Через вдохновенные мечты и безоглядные, человеческие поступки, через То, как он слушает собеседника, смотрит, старается проникнуть в суть. Через его бесконечную, необъяснимую для посторонних, трагическую скорбь, и через его незабываемую улыбку. Через его обнажённую жажду справедливости во всём и изначальную невозможность обрести её человеку на этой земле...  - всё, что с каждым днём всё больше и больше всплывает из глубин моего сердца...

Вроде бы, мелочь…но, из живой, пульсирующей памяти - мой малыш играет на даче, в песочнице - в маленький, с красной полоской, мячик, и в трогательного, голубого китёнка, с немного облупившемся левым бочком, и металлической дырочкой на животе - в игрушки, в которые играл Он, когда был маленький.

Его уникальная, грозная мама, порой, похожая на сказочную пиратку,  Галина Александровна, в один день просто взяла, и подарила их нам. И это, так  естественно, так трогательно сделал та, которая всегда после завтраков, обедов и ужинов, голосом просолённого морем и жизнью капитана, непременно говорила Ему и мне одни и те же слова: "Я вам не кухарка! Вот тряпка - мой!" И, дымя, как паровоз, сжимая зубами неизменный беломор, внимательно смотрела - как я управляюсь с грязной посудой. И, спустя время, однажды сказала: "Знаешь, а, из тебя будет толк." Не забуду этих слов...

Как-то, загадочно поманив пальцем, и приложив его к губам, в вобравшей в себя запах многих поколений их предков комнате, что на проспекте Мира, она доверительно сказала мне на ухо: "Молчи и слушай. Только Шурке не говори! Если узнает, он нас убьёт! Это его игрушки, в которые он играл маленьким. Он бережёт их с самого детства... Я тебе их собрала..." 

 

Почему я говорю о ней, когда пишу о нём? – Чтобы, вы ещё лучше поняли его. Ведь все они, Пороховщиковы, мама, папа, Саша, Ира, чтобы там вокруг ни говорили – со всеми своими «+» и «-», гениальностями и штучками, при всех изломах их разорванной с 1917 года жизни, тех самых, о которых Сергей Есенин сказал: «Но, вы не знали, что в сплошном дыму, в развороченном бурей быте, с того и мучаюсь, что не пойму – куда несёт нас рок событий!» – подлинно неразрывное, единое целое!! Поверьте. И потом, это - непроизвольное, живое свидетельство о том, кто дорог мне и всей моей семье - о вылепленном НЕбесным БОГОМ Человеке-глыбе, с бесконечным. распахнутоглазым ребёнком, живущим внутри. Человеке, которому Эрик Робертс, восторженно говорил от сердца: "Порох! Я все твои фильмы видел!"

Часто ли, когда и где бывает такое?

 

 

И , ещё - пусть не кто-то в суете домыслов, но Он сам скажет о своей не простой, но подлинной Любви...

3210752_Sasha_pishet_Ire_5_11_2000_str1 (446x600, 662Kb)

3210752_Sasha_pishet_Ire_5_11_2000_str2 (446x600, 615Kb)

 

 

 

 

В благодарность и поддержку

Просто Великого Русского Человека - Александра Пороховщикова

и его, НЕбесным Богом ему данной, вечно преданной спутницы, единственной, незаменимой, любимой жены – Ирины, и, его мамы,  Галины Александровны, и его приёмного, но, горячо, взаимно любимого, папы - Михаила Николаевича, для всех, кто в их сердце, для всех, кто сострадает и сорадуется их, воистину Благодатной и бесконечно многострадальной в поколениях семье - поёт в эти, незабываемые, одновременно такие горькие и такие самые Светлые, Высокие, Главные для всего мира дни, мой EvaBor. 

 

Он не оставил после себя ни дочери, ни сына, о которых так жадно мечтал... Но, всё-таки, он, Александр Шалвович Пороховщиков, чудесным образом оставил их после себя - Высшая, Бескорыстная, Неперестающая, Жертвенная, Пасхальная Любовь, которая неоспоримо для всех подарила ему навсегда особую, подлинную, долгожданную для его сердца Справедливость и Свободу, давно уже Помогла ему сделать это!

Его дети, это - Любовь и Благодарность, которые пробудились в нас к тому, что он распахнуто, без остатка сделал за свою жизнь для людей на земле!

 

http://www.evabor.narod.ru

 

Б.К.

 

p/s   Если, вдруг, видео не показывают (они выбраны мною из многих и взяты не с YouTube /там таких просто нет/, но напрямую с 1-го Канала), вот прямые ссылки -

http://www.1tv.ru/news/culture/204410

http://www.1tv.ru/news/culture/204426

 

Пусть же, с НЕбесной, Божьей Помощью, мечта Александра Пороховщикова оставить людям и любимой Родине добрую память об удивительном, вдохновенном, древнейшем роде Пороховщиковых, сбудется, несмотря на всю боль, несмотря на время, в котором мы живём, несмотря на корысть чёрных глаз и сердец, несмотря ни на что - и останется нерасхищенной, но, вдохновенно преумноженной благодарными потомками!

 

 Любя сердцем весь мир, сорадуясь лучшему, что происходит на маленькой планете Земля, никому не желая зла, Александр Шалвович Пороховщиков своею распахнутой для людей, невероятной, мужественной и трагическою жизнью воплотил собою нетленные Есенинские строки:

 

"...Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким "Русь".

 

 

Как хорошо, как справедливо, что мы с Вами можем увидеть и услышать удивительную быль о Родовом Доме, который из заброшенного и запустелого Он, с подачи честнейшего Святослава Николаевич Федорова, ценой собственного здоровья, личными, самоотверженными усилиями, восстановил. И, пробив все мыслимые и немыслимые препоны, превратил, по содействию властей Москвы, в Памятник федерального значения. Сколько Он настрадался от «номенклатуры», с какой горечью говорил Он об унижениях, которые приходилось испытывать Ему вновь и вновь, обивая ковры… Ведь, никому, кроме Александра Пороховщикова, до Дома Его, столько сделавших для России воистину славных Предков, по большому счёту не было никакого дела…

 

Александр Шалвович показывал мне то, что осталось от этого легендарного Дома в один из осенних вечеров 1992 г. Это было что-то страшное... - как какой-то сарай после войны...  какие-то, зелёные доски... подвалы... одинокая лампочка под потолком... Говорил: "Борь, наверх, по лестнице, пока нельзя подниматься, может всё разом рухнуть...»

И, при этом, Он сиял - светился таким неподдельным счастьем, как ребёнок. Говорил: «Вот, здесь сделаем то-то, вот, здесь – то-то… Там, наверху, (поднимаясь от цокольного этажа - б.к.) поставим рояль, будешь петь Есенина. Я тогда ещё не понимал, чему Он радуется,  стоя в такой грязи… И, когда в 2010 году, летом, играл на пианино для Него и дорогих гостей в уже отреставрированном, ещё пустом (только внутренняя отделка, лепнина, шторы, люстры) парадной зале, тоже ещё не понимал до конца...

Начинаю потихонечку понимать только сейчас.

Посмотрите, пожалуйста, это видео, которое так радушно, по-человечески ведёт уважаемый Сергей Петрович Никоненко.



 

 

"Посреди безбрежного поля рос древний, могучий дуб, под мощными ветвями которого одинокие путники укрывались от застигшей их в пути непогоды... Не раз, во время жизненных гроз, опаляющие молнии ударяли в его ствол..., но он, омытый, чудесными, милосердными дождями, продолжал стоять нерушимо, ЗНАКОВО - как старинный, путеводный маяк для кораблей в море...
Однажды, огромная молния, блеснув во всё ночное небо, ударила в его ствол... вековой дуб накренился, и застыл на краю..., и, потрясённый тем, что совершается, что творится вокруг него, протянул, как в детстве, распахнуто, Ввысь, свои добрые ветви, и упал...
И осталось, под затянутым тёмными тучами небом, одинокое, омытое его собственной болью и его собственной кровью, такое родное для него, безбрежное поле..."

Александр Шалвович Пороховщиков – не заменимый для России, и для многих, неравнодушных людей на планете Земля, Человек!

 

 

Серия сообщений "Люди, которые мне дороги...":
Немного о людях, которые мне дороги.

Часть 1 - Александр Пороховщиков - вдохновенная любовь к России!
Часть 2 - ПРОСТО АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ.
Часть 3 - От сердца к сердцу - Александр Пороховщиков.
Часть 4 - Эдуард Хиль: "Я возвращаюсь домой..."

Серия сообщений "О России...":
Часть 1 - Неожиданная встреча!
Часть 2 - Пришло время Любить!
...
Часть 4 - С Великим Праздником Победы Света жизни над человеконенавистнической тьмой!
Часть 5 - Помолимся СПАСИТЕЛЮ всем миром, друзья!!!
Часть 6 - ПРОСТО АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ.
Часть 7 - От сердца к сердцу - Александр Пороховщиков.
Часть 8 - Наши Бабушки - наша Гордость!!!
Часть 9 - Эдуард Хиль: "Я возвращаюсь домой..."