Пророк | Next

30.08.2012


 (135x200, 10Kb)
Год: 2007
Режиссер: Ли Тамахори
Сценарий: Гэри Голдмэн, Джонатан Хенсли
В ролях: Николас Кейдж, Джулианна Мур, Николас Пэджон, Джессика Бил, Питер Фальк
Страна: США

Высоко-бюджетный экшн-боевик с Николасом Кейджем в главной роли. Этого уже достаточно, чтобы Вы поднялись со своих кресел и дружными рядами направились в ближайший кинотеатр?
Я тоже думаю, что для рецензии этого маловато. Тогда продолжим.
Первые пятнадцать минут, действия, происходящие в фильме, непременно будут вызывать легкую улыбку на лице зрителей. А всему виной герой Кейджа, Крис Джонсон, довольно забавно уходящий от преследования кого бы то ни было. Затем, этот же Крис все с такой же легкостью и спокойствием, хотя и затратив не мало экранного времени, кадрит девушку. Ту самую, как ему казалось, девушку своей мечты. Все это время удивительные способности главного героя вызывают у зрителей улыбку и фантазии на тему: "а если бы у меня был такой дар...". Итого, если оценивать первую треть фильма, то сказать что это боевик, никак нельзя, скорее комедийный экшн.
Остальные две трети уже в полной мере можно назвать боевиком.
Режиссер, распоряжающийся огромным бюджетом и не гнушающийся использовать в своем фильме элементы из уже существующих, потратил львиную часть бюджета на спецэффекты и экшн-сцены. Здесь и "Матрица" без ее замедления но со множественным "клонированием" и мастерским уклонением от пуль главного героя. Эпизод из "Угнать за 60 секунд" становящийся, пожалуй, единственной за весь фильм погоней. И еще куча моментов, напоминающих кадры из других картин. Таким образом, вобрав в себя все самое лучшее из, уже ставших культовыми, фильмов, "Пророк" хоть чем-нибудь, да понравится даже самому искушенному зрителю.
Сюжет интересен своей непредсказуемостью. Когда кажется, что все действие на экране происходит в реальном времени, зачастую оказывается, что это лишь то недалекое будущее, в которое способен заглянуть Крис. И если это обозримое будущее оказывается нежелательным, то главный герой пытается изменить его, вернувшись к определенному моменту жизни. На этом постоянном мысленном "перемещении во времени" и построен весь сюжет фильма.
Жаль только, что фильм является "одноразовым". Это значит, посмотрев его один раз и узнав сюжет, смотреть второй раз будет абсолютно не интересно.
7 баллов из 10-и. "Пророк" оригинален, не плохо снят, и заслуживает внимания.