Прокуратура объяснила, почему перестал работать торрент

30.08.2012


kp.ru/daily/24444/610147/

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) по городу Москве чистосердечно сознался, что стало причиной приостановление работы сайта Torrents.Ru.

В четверг, 18 февраля, компания RU-CENTER получила предписание из Чертановского отдела СКП Москвы о «приостановлении делегирования» этого доменного имени, которое было безотлагательно исполнено. В ответ администрация Torrents.Ru оперативно возобновила его работу на другом домене, на старом же была оставлена «записка» с просьбой пользователям идти на новое место. Там же было написано, как им поступить, чтобы уже запущенные торренты продолжали работать. В пятницу, 19 февраля, аварийно созданный «филиал» Torrents.Ru уже не работал.

Следственные органы сообщили, что они «приняли меры к устранению обстоятельств, способствовавших совершению незаконного использования объектов авторского права». Уголовное дело, в рамках которого была принята эта обеспечительная мера, возбуждено из-за нарушения авторских прав компании Autodesk.

По версии прокуратуры, некий москвич 26 января получил 1,5 тысячи рублей за то, чтобы скопировать себе на компьютер нелицензионную версию программы Autodesk AutoCAD, а потом выложил ссылку на ее скачивание на сайте Torrents.Ru. В результате компания Autodesk потеряла 106 тысяч рублей, еще вместе с ней в крупном и особо крупном размере пострадали несколько фирм, среди которых «1С».

Расследование продолжается, и на время его проведения прокуратура, ссылаясь на статью 158 Уголовно-процессуального кодекса России, решила приостановить делегирования доменного имени «torrents.ru».