Причины атеросклероза активно обсуждаются среди врачей

04.10.2012



Среди факторов, вызывающих атеросклероз, пожалуй, на первом месте стоит стресс. Однако стресс не всякий, а только тот, который не преодолен. Условно этот стресс можно назвать хроническим. Раздражающий фактор продолжает действовать длительное время. Он все действует и действует. Однако ресурсы организма не беспредельны. Нельзя же все время находиться в постоянном напряжении, нужно и передохнуть.

Во время хронического стресса все системы организма работают с повышенным КПД. В крови появляются адреналин и норадреналин. В кровяное русло выбрасываются глюкокортикоиды, которые повышают уровень глюкозы в крови. Одновременно с этим возрастает уровень свободных жирных кислот и холестерина. Повышается артериальное давление.

Организм расходует свои запасы, переводя их в энергию. Под действием глюкокортикоидов более интенсивно начинают окисляться жиры. При этом образуются и накапливаются свободные радикалы (молекулы, которые несут агрессивные формы кислорода), разрушающие клеточные мембраны и стенки сосудов. Патологическая проницаемость стенок сосудов приводит к угрозе внутренних кровоизлияний. Это весьма опасная вещь. Чтобы этого не произошло, организм латает холестерином стенки сосудов, поврежденные свободными радикалами. В дальнейшем холестериновые «заплатки» заменяются заплатками из кальция, который более устойчив к разъедающему действию кислот. В результате сосуды теряют свою эластичность и становятся похожи в большей степени на водопроводные трубы. Пульсовая волна в меньшей степени воздействует на стенки сосудов. Это снижает скорость кровотока. Сердцу приходится качать кровь с увеличенной нагрузкой. Таким образом, начинают проявляться негативные последствия атеросклероза: повышается артериальное давление, ухудшается кровоснабжение, ткани и органы испытывают дефицит кислорода и питательных веществ.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что вызывает атеросклероз. Почему у молодых людей сосуды хорошие, а с возрастом они становятся все хуже? Очевидно, в том виноваты возрастные особенности, динамика индивидуального развития. Некоторые считают, что снижение в крови числа лимфоцитов и начинающаяся вскоре после полового созревания деградация тимуса – центрального органа иммунитета – вызывают патологические изменения в сосудах. И в самом деле, в организме все взаимосвязано. Иммунная система с возрастом постепенно утрачивает свою эффективность. Количество Т лимфоцитов сокращается. Это оказывает пагубное воздействие на сосудистую стенку и приводит к ее деградации. В результате как снежный ком нарастают симптомы, которые характеризуются как старение. В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что у больных вторичным иммунодефицитом наблюдается процесс ускоренного старения, деградация сосудистой стенки, накопление «залежей» холестерина и нарушение кровотока. Иммунологи отмечают, что организм больных СПИДом ускоренно стареет. Вся вина при этом ложится на сокращение популяции Т лимфоцитов, выбиваемых вирусом ВИЧ.


Вас заинтересует