Повышенная температура как защитная функция организма

09.10.2012


Большинство современных врачей считают, что с повышенной температурой надо бороться. Благо в жаропонижающих препаратах нет недостатка. Иное дело, как в этом случае расценивать сам факт повышения температуры? Как неприятность или как защитную реакцию организма?

Конечно, организм повышает температуру не просто так. На то у него есть веские основания. Повышенная температура – это сигнал тревоги, всеобщая мобилизация всех защитных систем организма. Причин к тому может быть много. Это и микробная агрессия, и опасное снижение обмена веществ, и масса иных внутренних и внешних факторов. В случае с туммо организм повышает температуру, защищаясь от агрессивного воздействия холода. Когда человек заболевает, повышение температуры активизирует иммунитет и выработку внутренней энергии, необходимой для борьбы с микробными агентами.

Нечто похожее происходит в организме на местном уровне, во время развития воспаления. Пирогены – особые вещества, появляясь в проблемной зоне, они локально повышают температуру. Сосуды сначала расширяются, затем сужаются. Возникает отек – скопление межклеточной жидкости. Организм как бы зажимает проблемное место, повышая в нем температуру. Это позволяет расправиться с чужеродными агентами на местном уровне. Понятное дело, что из за закупорки сосудов может появляться боль. Когда же мы принимаем обезболиватели и противовоспалительные препараты, то тем самым не позволяем организму расправиться с инфекцией. Конечно, когда что то болит и воспаляется, хорошего мало. Но все же следует посмотреть на это с иной позиции. Так, натуральные препараты, содержащие лекарственные травы, снимают воспаление и боль, но при этом не уменьшают мобилизационную активность организма. Организм сам продолжает вырабатывать внутреннее противоядие и внутренние лекарства против своих врагов. Скажем, бальзамы Караваева, которые можно купить практически в любой аптеке, хорошо снимают боль и воспаление, но при этом не мешают организму самому бороться с врагом.

Очевидно, вопрос заключается в том, следует ли пациенту терпеть боль и мириться с повышением температуры и воспалением? Большинство врачей, не задумываясь, на этот вопрос отвечают: ни в коем случае. Однако аргументация все же у них страдает. Понятно, что боль – не лучшее состояние из переживаемых нами. Однако нужно иметь в виду, что боль воздействует на нашу психику и мозг чисто эмоционально. Это заставляет корковые отделы большого мозга отдавать нужные приказы и активизировать борьбу с внешними или внутренними патогенными агентами.

Караваев рекомендовал своим пациентам направлять эмоциональную реакцию, возникшую на боль, на причину, ее породившую, – на саму болезнь. И в самом деле, эмоция – сильная штука. Она способна включать и выключать защитные реакции организма.


Вас заинтересует