Повелитель времени. Эффект тестостерона

04.10.2012



Действительно, для стареющего организма чуть ли не главным вопросом является проблема добывания энергии. Он словно бы сжимается. Основная масса крови мигрирует в чревную область, кожа становится бледной и сухой. В скелетной мускулатуре приостанавливается биосинтез белка, и мышцы начинают постепенно атрофироваться. Параллельно с этим активизируется энергетический обмен. Организм кидает в топку углеводы, жиры, белки. Все это сгорает, выделяя столь необходимую энергию. Однако биосинтез молекул ослаблен, и процессы разрушения начинают постепенно преобладать над процессами восстановления.

Короче говоря, организм стареет, и это приближает время неизбежного конца.

Тем не менее здесь возникает основной, главный вопрос: почему стареет организм?

Ответ на него искали выдающиеся философы и естествоиспытатели прошлого; ищут его и современные ученые.

Вполне очевидно, что существует генетическая программа развития тела. Никто не может повелевать временем. Хотя каждый может воскликнуть вслед за знаменитым персонажем Гете: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

Наш организм постоянно обновляется. В нем постоянно нарождаются новые клетки, которые заменяют обветшавшие. Как только процесс обновления замедляется – дает о себе знать старение.

Хотя мы обычно об этом и не задумываемся, но наше тело развивается во времени. При этом оно сильно изменяется. Мы все время новые, все время разные!

Развитие нашего организма, его старение во многом зависит от репродуктивной функции. Становление половой функции происходит еще в эмбриональный период. Так, первичные половые клетки, не ставшие пока ни сперматозоидами, ни яйцеклетками, мигрируют в формирующуюся первичную половую железу. В этой железе они начинают жить и размножаться, как в собственном домике. Эти клетки начинают вырабатывать мужской гормон тестостерон. Этот гормон воздействует на морфологию тела, под его воздействием начинают формироваться признаки пола. Происходит это в соответствии с генетическим полом будущего мужчины или женщины. Однако если по какой то причине тестостерона вырабатывается мало, то развитие тела, несмотря на мужской генетический тип, идет по базовому женскому типу. Тогда наблюдается недоразвитие половых органов (гипогонадизм), а то и удивительный феномен – генетический мужчина имеет женское тело.

Мужские гормоны, в том числе и тестостерон, имеются как у мужчин, так и у женщин. Равным образом женские гормоны – эстрогены – имеются и мужчин и у женщин. Вопрос только в количестве. У кого чего больше. Чем больше у мужчины тестостерона, тем он более агрессивен. Чем меньше – тем он мягче и женственнее. Весьма любопытно, что на Западе в свое время предпринимали попытки ограничить преступное поведение отдельных субъектов, подавляя у них секрецию тестостерона. Преступники после операции становились ласковыми и незлобливыми; полностью менялось их поведение. С другой стороны, введение кастратам с профилактической целью тестостерона делало их агрессивными.

Объясняется это просто. С током крови половые гормоны, главным образом тестостерон, попадают в мозг, где они взаимодействуют с нейронами гипоталамуса и лимбической (эмоциональной) системы. Таким образом, андрогены оказывают стимулирующее воздействие не только на половое влечение, но и меняют характер мышления и поведения человека.


Вас заинтересует