Пока бьется сердце… и вибрируют мышцы

07.10.2012



В свое время в Рижском политехническом институте изобрели особый прибор, который заставляет мышцы вибрировать. Оказалось, что микровибрация благотворно воздействует на нервные окончания мышц. Она тренирует мышцы, когда человек находится в расслабленном состоянии. Миниприбор можно носить под одеждой, заниматься повседневными делами, а сила мышц будет увеличиваться. Наряду с этим обнаружилось, что мини прибор ускоряет кровообращение, обмен веществ, обладает ранозаживляющим эффектом. Этот мини прибор лишь усиливает естественную вибрацию мышц.

Таким образом, мы видим, что целительные силы скрыты в самом человеческом теле и что нужно лишь эти силы освободить и направить на борьбу с болезнью.

В принципе мы обязаны Микулину тем, что в канун перестройки в научных и медицинских кругах началась довольно обширная дискуссия о пользе виброгимнастики. Маститый академик влез не в свою область знания, стал давать рекомендации больным людям. Это не могло понравиться докторам от медицины. Микулина критиковали, призывали публику не следовать рекомендациям «профана». Так, в своей статье «Виброгимнастика требует осторожности» доктор медицинских наук А. Вермель и сотрудник Института гигиены труда и профзаболеваний Л. Милков пишут о том, что «положительный эффект виброгимнастики и вибромассажа определяется не „вытряхиванием шлаков“ или помощью венам, как это представляет себе автор книги „Активное долголетие“. Вибрационные раздражения воспринимаются поверхностными, кожными и глубоко расположенными чувствительными рецепторами. Они передают информацию о таком раздражении в периферическую и центральную нервную систему, которая регулирует (в данном случае стимулирует) сосудистый тонус. Усиление кровообращения активизирует обменные процессы в организме».

Помимо прочего, авторы статьи обращают внимание читателей на то, что «виброгимнастика противопоказана людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, прежде всего стенокардией и тромбофлебитом, больным с камнями почек и желчного пузыря, остеохондрозом и пяточной шпорой. При стенокардии, почечно– и желче каменной болезнях возможны рефлекторные обострения заболеваний; у больных тромбофлебитом вибрация может привести к отрыву тромба и тяжелейшим осложнениям; обладатели пяточной шпоры должны щадить кости стопы, подкладывая супинаторы, а не то чтобы стукать ею об пол».

Как говорится, весьма важное замечание. Осторожность нужна во всем. Однако осторожно, но все таки нужно оздоравливать свой организм, пока в нем бьется сердце и циркулирует кровь по сосудам. Микровибрация как раз усиливает ток крови по сосудам. Это придумал не Микулин, не врачи, не я – малограмотный, – а придумал сам организм. И врачи не в силах отменить этот закон природы.


Вас заинтересует