Подземная речка Святого Петра или смешанная дренажная система

30.08.2012


В принципе, ради этого поста, я и начал писать теорию подземных систем
Подземная речка Святого Петра течет на западе города. Она была заключена в трубы в 30х годах, но потом в середине 60х коллектор был обновлен. Общая протяженность около 4х километров. В принципе, в этой речке я был не раз, но дойти до конца удалось только в этот раз. И как оказалось не зря.

Первые несколько километров не предвещали ничего интересного. Обычный куполообразный туннель с тротуарами по бокам.

Всё было достаточно предсказуемо до очередного поворота, пока мы не попали в "камеру управления потоком".
Оттуда вода, через 4 дыры в полу попадала в другой коллектор, прозванный MegaGanga Drain. Туда, кстати, улетел мой рассеватель с вспышки.

Что бы лучше понять устройство системы, вот отличный план от Andrew. Красным показано откуда мы пришли.

Как видно, 3 из 4 отверстий в полу сухие и вода течет только через последнее. Но, например, во время сильных дождей, когда пропускной способности перестает хватать, вода течет и через остальные.
Если же и они перестают справляться, то вода поднимается на уровень с которого была сделана фотография и течет в канал. Это кстати происходит не так уж и редко.

Тот самый квадратный коллектор. Нас он встретил почти сухим.

По-моему его строили из всего подряд. На сравнительно небольшом отрезке мы встретили и металлические балки, и деревянные вставки и чугунные трубы.

Спустя ещё небольшое количество времени, мы пришли к каналу, куда, по идеи, и должны были попадать излишки из канализации. Он нас встретил чистой водой, дрейфующим льдом, абсолютной тишиной и снегом на потолке.
Зрелище непередаваемое. После шумной камеры контроля это воспринималось как сказка.

Правда, когда мы только дошли до него и увидели снег, раздался оглушительный треск. Первая мысль, пришедшая в голову, была - трещит коллектор. Снег его подморозил и из-за света он трещит.
Мы инстинктивно отступили на пару шагов назад. Но потом разум взял своё и мы пошли дальше.

Ещё одной из встреченных нами особенностей были овальные люки. Оледеневшие они смотрелись достаточно красиво. Но при всем при этом, они представляли собой реальную опасность.
Как рассказала Даниэль, 2 года назад они попытались открыть именно тот люк который я снимал и он у них провалился вниз.

Подземные системы Монреаля у меня на сайте Photo Exploration


ссылки по теме:
Подземная система в Торонто
Теория подземных систем