Пенициллин Фау (Penicillin V)

14.11.2012



Синоним. Феноксиметилпенициллин.

Группа лекарственных препаратов. Антибиотики.

Состав и форма выпуска. Выпускают таблетки, покрытые оболочкой (в 1 таблетке – 250 мг феноксиметилпенициллина калия), в упаковке по 10, 20 и 100 шт.

Лечебные свойства. Оказывает антимикробное действие в отношении стрептококков, пневмококков, менингококков и др.

Показания к применению. Ангина; бронхит; пневмония; отит.

Правила применения. Внутрь. Суточная доза для детей до 12 лет – 50 мг/кг массы тела, старше 12 лет – 1 г в 4 приема. Препарат надо принимать натощак, за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Курс лечения 7–14 дней.

Побочные явления. Аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда.

Условия хранения. Хранить в сухом месте при комнатной температуре.


Пенталгин Н (Pentalgin N)


Группа лекарственных препаратов. Нестероидные противовоспалительные средства.

Состав и форма выпуска. Комбинированный препарат. Выпускают таблетки в упаковке по 10 и 20 шт. В 1 таблетке содержится: метамизола натрия – 300 мг, напроксена – 100 мг, кофеина – 50 мг, кодеина фосфата – 8 мг, фенобарбитала – 10 мг.

Лечебные свойства. Обладает обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и умеренным успокаивающим действием.

Показания к применению. Боли различного происхождения (мышечные и суставные боли, болезненные менструации, радикулит, невралгия, головная и зубная боль); лихорадка при простудных заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом и воспалением.

Правила применения. Внутрь по 1/4–1/2–1 таблетке 2–3 раза в день. Курс лечения не более 5 дней.

Побочные явления. Тошнота, рвота, запоры, головокружение, сонливость, лейкопения.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; заболевания крови; состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания; повышенное внутричерепное давление; черепно мозговая травма; острый приступ бронхиальной астмы; выраженные нарушения функций печени и почек; возраст до 8 лет; повышенная чувствительность к препарату.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности – 2 года.


Пентамин (Pentamin)


Группа лекарственных препаратов. Лекарственные средства, применяемые при недостаточности кровообращения.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Действующее вещество – азаметония бромид. Выпускают раствор для инъекций в ампулах по 1 мл (в 1 мл раствора содержится 50 мг азаметония бромида) в упаковке по 10 шт.

Лечебные свойства. Ганглиоблокатор н холинорецепторов. Обладает гипотензивным и спазмолитическим действием. В результате расширения артерий и вен снижаются преднагрузка (депонирование крови в венозном русле, уменьшение притока крови к сердцу) и постнагрузка на сердце, благодаря чему улучшается функция миокарда, увеличивается сердечный выброс, уменьшается давление в сосудах малого круга кровообращения. Благодаря снятию спазма прикапиллярных сфинкторов улучшается микроциркуляция.

Показания к применению. Острая левожелудочковая недостаточность; спазмы периферических сосудов, кишечника и желчевыводящих путей; почечная колика; отек легких и мозга.

Правила применения. Используется в условиях стационара. Вводят внутримышечно и внутривенно (медленно), под контролем артериального давления и общего состояния. Разовая доза для детей до 1 года – 2–3 мг/кг массы тела, от 1 года до 4 лет – 1,5–2 мг/кг, от 5 до 7 лет – 1,0–1,5 мг/кг, старше 8 лет – 0,5–1 мг/кг.

Побочные явления. Сухость во рту, слабость, головокружение, тахикардия, расширение зрачков, ортостатический коллапс (головокружение и обморок при перемене положения тела).

Противопоказания. Пониженное артериальное давление; тяжелые поражения почек, печени, ЦНС; тромбофлебиты.

Условия хранения. Хранить в защищенном от света месте. Срок годности – 5 лет.


Вас заинтересует