Патриарх Кирилл: православная вера является компасом по жизненному пространству

30.08.2012


spk-observer.livejournal.com/242256.html

 

Патриарх Кирилл: православная вера является компасом по жизненному пространству

Я хотел бы сказать всем молодым людям о том, что вашему поколению предстоит многое сделать в очень непростых условиях. Информационное поле — не всегда доброжелательное, не всегда честное, не всегда настроенное на жизненно важные идеалы — сегодня может самым отрицательным образом влиять на мировоззрение человека, лишать его ценностей и идеалов. Предыдущие поколения были защищены, хотя, может быть, не в полной мере; нынешнее молодое поколение не имеет никакой защиты.

Вы прикасаетесь к компьютеру, к мобильному телефону, к айпэду, и перед вами открывается этот мир информации, где есть много хорошего, но много и очень плохого. И никто не скажет вам, где хорошо, а где плохо; что нужно смотреть и что нужно читать, а что нужно закрыть и забыть, против чего нужно ополчиться и умом, и сердцем своим, — никто не скажет, кроме вас самих.


Открытие детского лагеря Мордовской митрополии близ Иоанно-Богословского монастыря в с. Макаровка на окраине Саранска, 25 августа 2012 г.

И поэтому я призываю вас осознать эту ответственность, не поддаваться искушениям, не верить лжи и опираться на то, что поможет вам иметь в руках компас, ведущий по этому жизненному пути, по этому жизненному пространству. Таким компасом является вера наша, христианские нравственные принципы, любовь к Родине, любовь к родителям, любовь к семье, любовь к родному дому, любовь к своей земле, желание и готовность преобразовывать окружающий нас мир к лучшему. И дай вам Бог, имея в руках этот компас, всегда идти по правильному пути.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественной церемонии открытия детского лагеря Мордовской митрополии