Параграф 78 (фильм второй)

30.08.2012


 (140x210, 13Kb)
Год: 2007
Режиссер: Михаил Хлебородов
Сценарий: Иван Охлобыстин
В ролях: Гоша Куценко, Анастасия Сланевская (более известная как певица Слава), Владимир Вдовиченков, Анатолий Белый, Григорий Сиятвинда, Юсуп Бахшиев, Азиз Бейшеналиев, Станислав Дужников
Страна: Россия

Надеюсь, что я не единственный, кому вторая часть понравилась меньше, чем первая, если, конечно, слово "понравилось", здесь вообще уместно.
Все бы ничего, и актерский состав "звездный", и сюжет-то выигрышный, хоть и заезженный. Но не дотягивает это фильм до той планки, которую ставят голливудские блокбастеры. А все, в большинстве своем из-за этой идеи: "разбить" фильм на две части.
Если первая часть больше "разговорная", то во второй, наоборот, происходит все действие. Можно было бы даже сказать что вторая часть - это экшен, правда, с большой натяжкой. Сцены разборок похожи на кадры из Mortal Kombat, только смотрятся на много банальнее, из-за непомерного желания режиссера сделать кино в лучших традициях голливудских боевиков. Эти постоянные длинные и задушевные разговоры перед смертью ну никак не вписываются в общее настроение картины. Если этим ходом режиссер хотел внести сентиментализма в боевик, то, простите меня - он мудак. "Сопливых" моментов в фильме и так хватает, взять хотя бы постоянные конфликты в троице: "Гудвин-Лиса-Скиф", от которых просто "сердце кровью обливается".
Ничего не имею против сцен "охоты", сделаны они очень хорошо, причем здесь постарались как актеры, так и оператор. Но, пара зрелищных драк не могут вытянуть заведомо провальный, перегруженный абсолютно лишними мелочами фильм.
Первая и вторая часть "замешаны" между собой - тоже как-то не в тему. Зачем рассказывать во втором фильме о тех событиях, которые должны были быть перед первым, если про них уже даже ни кто не помнит, да и не так это важно, чтобы посвящать подобным сценам столько времени.
Из-за желания сделать из одного фильма два, режиссер, видимо, и решил понапихать в фильм всякого "мусора", вроде нудных диалогов и притянутых "за уши" случайных ситуаций.
Если убрать из второй части все лишние и чересчур затянутое, а то, что останется "объединить" с первым фильмом - получится вполне смотрибельный, в меру хороший, и главное полный фильм.
А еще лучше "склеить" трейлеры к первой и второй частям вместе, вот тогда и получится шедевр, без лишней болтовни и ненужной тягомотины, который будет не скучно смотреть.
Не на руку фильму играет еще и тот факт, что он идет в прокате параллельно картине "300 спартанцев", в зрелищности с которым сравниться не может, да и нечего там сравнивать.
В общем, в первой части сюжет закручивается, а за первые 15 минут второй части - становится понятен финал всей картины. Дальше идет порция сентиментального боевика, обильно сдобренного межчеловеческими взаимоотношениями, и увенчивает все это безобразие вполне голливудский почти хэппи энд.
6 баллов из 10-и, причем с натяжкой, только за красивые и эффектные драки.