Парадоксы культа

05.10.2012



Вообще надо отметить, что традиционная культура изобилует разнообразными сакральными телодвижениями, которые помогают впасть ее адептам в транс. Здесь и африканские танцы под палящим солнцем до упаду, и разнообразные движения и действия, впрямую имитирующие половой акт. Среди прочего имеются и весьма экзотические способы введения себя в измененное состояние сознания.


Рис. 29


Так, по свидетельству одного путешественника, африканский жрец после получасовой пляски под барабан упал на спину и стал равномерно дрыгать ногами и руками. Со стороны это было похоже на выполнение столь популярного в России оздоровительного упражнения «велосипед» (рис. 29). Однако от этого «велосипеда» жрец впал в транс, что было весьма необычно. Вероятно, все дело в том, что потоки крови ритмично поступают при этом в чревную область.


Рис. 30


Мне довелось видеть у знаменитой Стены Плача в Иерусалиме, как один ветхозаветный еврей, скрестив руки на груди, в каком то религиозном упоении неистово двигал тазом вперед назад. Со стороны это могло напоминать копуляцию (рис. 30). Но это никого не удивляло. Многие перед Стеной Плача просто трясутся. Очевидно, это помогает войти в нужное состояние экстаза.


Рис. 31


Рис. 32


Индусы в своих традиционных танцах часто используют движения, которые могут быть истолкованы как чересчур откровенные. Ритм танца задает определенные позы и движения. В иных случаях танцоры то сжимают свое тело, словно стремясь выглядеть маленькими, то, напротив, раздвигают плечи, расширяют грудную клетку – словно выставляют себя напоказ (рис. 31, 32). Для нас вполне очевидно, что, сжимаясь, мы заставляем свою кровь концентрироваться в районе брюшной полости. Так организм реагирует типовым образом на сжатие, на холод, стресс, болезнь. Когда же мы расширяем грудную клетку и стремимся казаться больше и шире, то тем самым способствуем приливу крови к коже. Так организм реагирует на жару, повышение температуры. Не исключено, что во время танца резкое перераспределение потоков крови вызывает трансовые состояния.


Рис. 33


Последователи тантры имеют в своем арсенале прелюбопытное упражнение. Оно позволяет пережить мощный экстаз. Мужчина и женщина, держа друг друга в объятиях, предпринимают усилия, чтобы оргазм не наступил. Для этого они вместе начинают дышать, словно бы расширяя свои тела до границ Вселенной. На вдохе они мысленно раздуваются до невероятных пределов, а на выдохе сжимаются до размеров кузнечика (рис. 33). Это помогает справиться с волнением и поставить под контроль разума половое возбуждение. В результате мужчина и женщина настолько успокаиваются, что засыпают в объятиях друг друга. С позиции физиологии подобного рода эффект вполне объясним. Ритмично расширяя грудную клетку в области ребер и помогая себе в этом соответствующими мыслями и образами, партнеры активизируют парасимпатическую нервную систему, и возникает половое торможение. Оргазм не наступает, хотя все готово к нему – половой орган мужчины находится в вагине женщины.


Вас заинтересует