Организм действует в едином ритме

02.10.2012



Итак, мы видим, что упражнение это в высшей степени полезное. Оно помогает «набрать» энергию, тренирует и закаливает организм, а помимо прочего еще борется с ишемией, гипоксией и гипертонусом сосудов. Именно последнее обстоятельство подтверждает, что это упражнение может быть использовано в качестве эффективного средства борьбы с ухудшением кровоснабжения и с возникающей на его основе гипертонией.

Кроме того, ритмичное сокращение мышц тела и сосудов укрепляет сосудистую стенку, способствует устранению залежей холестерина. Гладкомышечные клетки сосудистой стенки под воздействием ритма, задаваемого извне, со стороны скелетной мускулатуры, быстро регенерируют и восстанавливают свою функцию.

Помимо прочего, ритмичная мышечная пульсация устраняет застой крови в венах, способствует обратному оттоку крови. Это улучшает работу сердца. Улучшение циркуляции крови устраняет явления хронического воспаления, способствует проникновению в очаг воспаления средств иммунной защиты. Также нормализуется циркуляция лимфы и межклеточной жидкости. Это способствует своевременному выводу отработанных веществ – шлаков и токсинов – из непосредственного клеточного окружения. Вследствие улучшения циркуляции жидкостей уходят отеки, исчезает боль.

Кроме того, гимнастика для сосудов помогает организму вырабатывать эндорфины, энкефалины, мелатонин, серотонин и прочие внутренние лекарства.

Под воздействием ритма, задаваемого извне, улучшается работа самого сердца. Здесь надо отметить, что наше сердце сокращается в среднем с интервалом 0,8 секунды. Примерно такой ритм выдерживается при сокращениях и расслаблениях скелетной мускулатуры. Иными словами, сердечная деятельность стимулируется внешним по отношению к ней «водителем ритма».

Надо отметить, что этот процесс абсолютно физиологичен, ибо он копирует ритмичные копулятивные движения. Как мы помним, копулятивные движения в среднем также составляют знакомую нам величину 0,8 секунды.

Все эти данные выводят нас к гипотезе, что в организме существует единый ритм жизни. Если сердечно сосудистая система и половая система работают в унисон, это говорит о наличии единого ритмического рисунка в организме.

Унификация ритма происходит обычно во время возбуждения симпатической нервной системы. Тогда ритм работы мозга подстраивается к ритму работы сердца. Аналогичным образом под сердечный ритм подстраивается дыхание, а затем и мышечная деятельность. Это приводит к тому, что организм в условиях возбуждения вырабатывает единый ритм, который позволяет ему преодолеть стрессор – негативное воздействие.


Вас заинтересует