Ом мани падми хум

02.10.2012



В последнее время исследователи очень увлечены перспективами использования пептидов для управления эмоциями и поведением. В различных лабораториях мира проводятся многочисленные эксперименты по введению микродоз изучаемых пептидов в различные структуры мозга. Понятное дело, что эти эксперименты не очень афишируются. Ведь речь идет о манипуляции сознанием конкретного человека. Правда, у экспериментаторов есть мощное оправдание – данные, полученные в результате экспериментов, должны помочь больным людям.

Однако существует и иной путь. Его можно кратко обозначить как самоисследование. Этим путем идут восточные мистики и йоги. Все мы люди, все мы человеки; каждый из нас имеет экспериментальную модель – собственное тело. Каждый волен ставить над собой какие угодно эксперименты. Йоги подходят к этому вполне целенаправленно. Они изучают собственный организм, как бы со стороны наблюдают за ним в различных состояниях. Эти состояния они сами же и вызывают в себе средоточением ума.

Так, тибетский лама изо дня в день произносит священную мантру «Ом мани падми хум» – «драгоценность в лотосе». При этом лама раскачивается в такт произносимой мантре и концентрирует свое внимание на макушке, или на области, находящейся в центре головы, или на проекции третьего глаза. Концентрация и пение порождают разнообразные эффекты, в том числе и измененные психофизические состояния.

Американский доктор Ранджи Н. Сингх вот уже в течение длительного времени проводит эксперименты на добровольцах и на себе самом. Он является сторонником лечения при помощи интонирования священных восточных мантр. Сингх утверждает, что определенные звуки, произносимые медитирующим, пробуждают те или иные участки коры головного мозга, а также разные эндокринные органы. Сингх основывается на том факте, что все биологические системы организма, в том числе клетки, гены, молекулы, являют собой «волновые формы» электрических полей. Наличие таких полей было выявлено в ходе спектроскопических исследований.

В силу этого медитативное интонирование (пропевание), которое сопровождается глубоким, ритмичным дыханием, стимулирует головной мозг, вегетативную нервную систему, нервные узлы, пучки нервов, гипоталамус, лимбическую систему, шишковидную железу (эпифиз), щитовидную железу, вилочковую железу (тимус), надпочечники, половые железы, иммунную систему, цереброспинальную жидкость, кровь, лимфу, межклеточную жидкость и т. д. Таким образом, интонирование, сопровождаемое ритмичным дыханием, задает ритм для ритмичной работы всех клеток и тканей организма.

Вот что пишет о методе интонирования сам доктор Сингх в книге «Самоизлечение. Действенные способы»: «Подъем кундалини от основания позвоночника к голове связан с биоэнергетическим полем мелатонина. Мелатонин содержится в цереброспинальной жидкости, которая продвигается вверх по спинному мозгу и стимулирует на своем пути каждую чакру – эндокринную пару.

Этот процесс достигает кульминации, когда возникает явление резонанса в третьем желудочке головного мозга. Именно здесь цереброспинальная жидкость омывает гипофиз и шишковидную железу».


Вас заинтересует