Огромный бездонный провал личного ужаса

30.08.2012


Веселее всего общаться с людьми, у которых в прошлом огромный бездонный провал личного ужаса. Девочки и мальчики с историей. После какого-то порога психика перестраивается и циничная эмпатия становится основной реакцией на проблемы и счастье. Трансформация через немыслимое, ага. Это даже не огонь, вода и медные трубы, это что-то ещё. Другая категория.

После такого люди очень остро чувствуют счастье «здесь и сейчас». Умеют ценить его, умеют создавать его, упираться ради этого и не бросать начатое по дороге. Потому что страшнее уже не будет. Вернее, они каждый раз боятся внутри, что бывает и будет хуже, но закалка такова, что одним «хуже» больше, одним меньше — уже без разницы. Привычный ужас.

C этим тяжело жить, но в то же время это создаёт лёгкость, безрассудность, легкомысленность именно из-за того, что понимаешь, где граница. И насколько до неё обычно далеко. В повседневном потоке жизни до по-настоящему страшного не добраться, поэтому становится легче импровизировать, играть и развлекаться даже в самых, казалось бы, неуместных обстоятельствах. Внутренняя свобода.

И кроме острой реакции на счастье такие люди очень своеобразно реагируют на настоящие проблемы — моментально переключаясь в режим решения проблем. Без рефлексии, без внешней эмпатии, без эмоций, без прогибов под чужое состояние, без остановок. Остановки будут потом, сначала решение.

(с) urbansheep