О пользе чихов и расчесываний

03.10.2012



Из всего сказанного явствует, что не следует слишком бояться всяких чихов и высыпаний на коже. Они выполняют защитную функцию. Можно даже для дополнительной стимуляции иммунитета имитировать кашель, но не сильно. Можно чихать мысленно. И это тоже будет укреплять иммунитет.

Можно также, почувствовав, как свербит в носу, начать ритмично сжимать ноздри, словно принюхиваясь к чему то (рис. 85). Это стимулирует иммунитет слизистой носа. Дурная привычка ковырять в носу предстает совсем в ином свете, если попытаться увидеть в ней способ стимуляции иммунитета носовой полости.


Рис. 85


Отнюдь не даром йоги ежедневно очищают язык от налета специальной палочкой. При этом они еще стимулируют иммунитет языка и гортани.

Можно мысленно расчесывать кожу, где ощущается зуд. Это, конечно, усилит зуд, если он имеет место, но одновременно простимулирует иммунитет. Можно несильно потереть с препаратом Караваева для тела зудящее место. Травный бальзам снимет местное воспаление, охладит кожу и устранит мышечное напряжение.

Надо иметь в виду, что почесывание и поглаживание кожи, которые многие из нас осуществляют инстинктивно, также стимулирует иммунитет. Даже банальное натирание тела жесткой мочалкой во время принятия ванны способно значительно усилить иммунитет, если эту процедуру проводить регулярно.

Помните, как в советские времена врачи рекомендовали и здоровым, и больным людям проводить закаливание организма? «Обтирайтесь по утрам мокрым вафельным полотенцем», – говорили они.

Странно, у постсоветских людей иммунитет остался вроде бы таким же самым, но призывов к «обтиранию» сейчас не услышишь. Может быть, современные врачи не считают необходимым укреплять иммунитет, целиком полагаясь на лекарства?

Совет советских врачей воспринимается сегодня как архаизм, запечатленный лишь в песне Высоцкого: «Обтирайтесь чем придется…» Между тем от обтирания холодной водой напрягаются мышцы, стимулируется кровоток в сосудах кожи. Этот фактор, возведенный в ранг ежедневной процедуры, стимулирует иммунитет. Именно поэтому способствует укреплению иммунитета и виброгимнастика – ритмичное чередование мышечных сжатий и расслаблений. Виброгимнастику, как и обтирание, нужно проводить ежедневно, только тогда закрепляется нужный эффект.

Ежедневный прием препаратов кальция также стимулирует иммунитет. Этот эффект строится на том, что кальций повышает электрическую активность мышц. В условиях иммунодефицита возникают спазмы сосудов, мышц, могут возникать ночные и дневные судороги. Сама по себе спонтанная напряженность мышечных волокон свидетельствует о том, что организм пытается бороться против иммунодефицитного состояния. Кальций повышает энергоемкость мышц и поэтому устраняет судороги и спазмы.

Наши предки вели себя достаточно мудро. Они периодически устраивали коллективные танцы по праздникам. Во время танцев встряхивается весь организм, что разгоняет кровь и укрепляет иммунитет.

Копулятивные движения во время полового акта и даже их инсценировка также укрепляют иммунитет. В это время в крови оказывается масса половых гормонов и стимуляторов. Но, как справедливо указывали даосские монахи, неразумно транжирить семя во время каждого полового акта, следует учиться искусству управляемой эякуляции…


Вас заинтересует