о материальном и о доме

30.08.2012


К 9му переезду с 15ти лет (хм, получается раз в год в среднем? кошмар) я осознал, что вещи - фигня.
В первую очередь я собрал толпу своих мышей, гитару и парашюты. И понял, что, в принципе, всё остальное я могу оставить.
Ну да, ещё несколько мешков моей одежды: памятных футболок, тёплых толстовок и любимых драных джинсов. Книги - полтора десятка тех, которые я считаю для себя особенно ценными; "Осколки неба", норвежские, мышиные и айтишные. Остальные остались Чаду в наследство. Диски - я долго колебался; решил, что всё же моя музыка тоже будет пока что ездить со мной, тем более, что они были ещё при переезде из Норвегии редуцированы до 4х папок. Посуда - тем более, несколько кружек, которые мне напоминают о чём-то особенном.
И, в принципе, без всего этого я мог бы обойтись. Да даже без мышей, парашютов и гитары я мог бы обойтись, просто это - самые личные мои вещи. Когда я собирался, переезжая из Норвегии - а там у меня был жёсткий лимит на количество багажа, всё-таки - я и то брал с собой больше фигни, что и говорить.
После того, как я ушёл из дома, у меня появилось ощущение свободы и перекати-поля; я ожидал, что после обретения нового гнезда оно уляжется сразу, но, как ни странно, ощущение свободы перешло в куда менее приятное ощущение неприкаянной бездомности с лейтмотивом "зачем вить гнездо, если оно может так легко быть покинутым?".
Я радуюсь нашей светлой и просторной квартире, радуюсь, что в кои-то веки в моём доме порядок и уют, вечерами из колонок играет Alan Parsons Project и есть место, чтобы танцевать под него; но на бэкграунде у меня всё равно пока не уходит ощущение, что я занимаю какое-то чужое место, и меня в любой момент могут отсюда попросить вон. То ли я от съёмных квартир отвык, то ли это на меня так повлияла вся ситуация в целом.
А ещё потихоньку накрывает ощущением крушения мечты. Да, я сам всё это завертел и устроил, и получил результат; но ощущение необратимости внесённых изменений потихоньку появляется именно теперь, когда всё несколько улеглось и стабилизируется. Забавно, крайний раз я такое в своей голове наблюдал больше 5 лет назад, когда я первый раз не вышел замуж, и - через пару месяцев после разрыва - посмотрел на картинку мечты на стене и осознал, что эта мечта уже никогда не сбудется.
И дело даже не в том, что я сожалею - нет, я и в принципе-то не жалею о сделанном чём-либо, да и в этой ситуации мне пока не приходится жаловаться - кроме, разве что, временно возросшего количества вопросов, требующих скорого решения. Просто - к чему тогда были те 4 года, те планы, мечты и намерения, которым теперь не суждено осуществиться? Как и с гнездом - некоторые опасения: стоит ли строить какие-то долгосрочные планы в принципе, если я сама себе не могу доверять в плане стабильности? Если я до сих пор покупаю проездные на метро на 60 поездок, а не на год, потому что "мало ли, что может случиться" ?
Когда я слышу "через год", "в следующем сезоне" - я начинаю нервно хихикать. Интересно, это пройдёт?