…ничего, кроме правды

30.08.2012


В канун весенне-летней 1864-го года кампании Гранта в Вирджинии, некий боец Потомакской армии, основательно уставший от войны, приобрел привычку громко и публично выражать неудовольствие лагерной жизнью и отсутствием элементарных удобств, а также правительством, президентом, республиканцами и лично мистером Грантом. А в один прекрасный день его застали сидевшим у грязной лужи и державшим в руках длинную кривую ветку с привязанной к ней бечевой. На все вопросы товарищей он отвечал кратко: "Отстаньте, я ловлю рыбу". С тех пор, при каждом удобном случае и у каждой, даже крошечной, лужи, мимо которой проходила рота, наш солдатик доставал свою оригинальную "удочку" и устраивал "рыбалку". В итоге, полковой врач признал рядового клиническим идиотом и отправил домой. Забираясь в вагон дембельского поезда, довольный рыбак подмигнул провожатым: "Может быть, я и идиот, но улов у меня тот, что надо".

*****

Холодной зимой 1864-65 гг. один пехотинец той же Потомакской армии увидел, как разгружают ящики с галетами, маркированные производителем буквами "B.C.". Вечером, греясь у походного костра и вгрызаясь в твердую, как сталь, галету, любопытный солдат поинтересовался у капеллана, что могут значить буквы B.C. Капеллан принялся долго и нудно рассказывать о рождении Иисуса и о том, что B.C. - это "before Christ", т.е., "до Рождества Христова". Пораженный пехотинец прекратил мусолить галету, поднес ее к глазам и протянул: "Что ж, это многое объясняет..."

*****

Другой янки, также сидя у лагерного костра и пытаясь откусить хотя бы крошечный кусочек от галеты, внезапно издал крик радости, до смерти перепугавший товарищей: "Ребята, в моей галете есть что-то нежное, мягкое!" Друзья фыркнули: "Наверняка, червяк". "Вот и нетушки, не червяк. А нормальный такой, хороший гвоздь".

*****

Когда в разгар сражения при Чикамоге был убит очередной знаменосец 10-го Теннессийского полка, офицер попросил поднять многострадальное знамя пробегавшего мимо легкой рысцой ирландца. "Извини, старичок, но, клянусь Св. Патриком, на эту ерунду у меня совсем не осталось времени" - едва оглянувшись, озабоченно пробурчал кельтский воитель.

*****

Некий юный рекрут из вирджинской глубинки избежал призыва в южную армию, когда врачи выяснили, что у бедолаги одна нога короче другой. Узнав об этом, соседский парень тут же потребовал, чтобы и его отпустили домой: ведь у него обе ноги короткие, а не только правая.

*****

Когда Авраам Линкольн навещал Макклеллана после сражения при Шарпсберге (помните знаменитое фото в одном из недавних постов?), то случайно наткнулся на двух негров, что-то рывших недалеко от макклеллановской палатки. "Что делаете, парни?" - поинтересовался президент. "Копаем нужник для генерала" - охотно отозвался один из чернокожих.

- С одной дыркой или двумя? - продолжил любопытствовать Линкольн.
- С одной. А что, масса, прикажете копать вторую?
- Не надо. А то генерал обделается, пока решит, над какой из двух дыр ему присаживаться...

*****

И, наконец, одна из моих самых любимых баек:

Генерал Бенджамин Читэм в критический для южан момент сражения при Мерфрисборо зычным голосом приказал своим бойцам: "Парни, устройте этим чертовым янки ад!" Ему вторил генерал и, по совместительству, епископ Леонидас Полк, не предрасположенный к сквернословию и богохульству: "Да-да, ребята, вперед, устройте им то, о чем только что сказал генерал Читэм."