Немного об арабах

30.08.2012


Освежаю свои знания по религиям. Вот, например, несколько занятных фактов про ислам, а вернее, Аравию до ислама из серии «А знаете ли вы что...»

Закон кровной мести, отражающий определенное правовое сознание, появился у арабов ещё до ислама. Племена разделяли принципы коллективной ответственности за проступки каждого соплеменника.

Священное перемирие на четыре месяца также было неписанным законом доисламской Аравии.

Еще в VI веке арабы были преимущественно язычниками. Они поклонялись звездам и камням-идолам. Один из них — камень в Мекке.

Имя «Аллах» - произошло от ал-илах. Т.е. слова «Бог» с определенным артиклем.

Джинны и шайтаны — посредники между миром людей и богов. Эти духи, добрые и злые, по воле божеств внушали людям мысли и поступки. Книги-руководства по покорению джиннов пользуются широкой популярностью и сегодня.

Известно, что северное арабское письмо, которым был записан и Коран, было создано христианскими миссионерами из Хиры за столетие до появления ислама.

Первые северно-арабские надписи были найдены на церковных вратах в Забаде в Сирии (512 г.)

Глядя на темпы распространения христианства в Аравии, можно сказать, что, не будь ислама, в VIII-IX веках арабы были бы христианизированы полностью.

В доисламской Аравии существовали ханифы («язычник» с сирийского) — арабские искатели и почитатели единого истинного Бога, не принадлежащие ни к одному определенному вероисповеданию. Какого-то единого течения с определенной идеологией они не представляли.