Неизвестное об известном - ч.3. История о большой политике.

30.08.2012


Мало кто знает, но бывший госсекретарь США Колин Пауэлл всю свою жизнь страстно, до искр в глазах и ломоты в суставах, мечтал разучить танец "веревочка". В пору беззаботной и открытой для всего нового юности, Пауэлл проходил военную службу в Западной Германии, а конкретнее - в городке Гельнхаузен, что под Франкфуртом. Там-то и встретил будущий секретарь всея США двух обычных на первый взгляд людей, изменивших всю его дальнейшую жизнь, и, чего уж там - судьбу.

Первый – польский эмигрант по имени Тадеуш. Именно он познакомил Пауэлла с злополучной "веревочкой". Произошло это в три часа ночи, в пивной на окраине города. Последняя особь женского пола покинула питейное заведение с бакалейщиком из Кельна еще в пол-второго утра, Колин откровенно скучал, и уже хотел было с кем-нибудь подраться, но тут (этот момент Пауэлл запомнил на всю жизнь) Тадеуш вышел из уборной и пустился в пляс. Танец был недолгим - сделав несколько движений, он запутался в ногах и рухнул под барную стойку, но этого было достаточно чтобы заронить в душу Колина зерна страсти, и влюбиться в эту самую "веревочку" навсегда.

В свободное от службы время Пауэлл уходил на задворки оружейного склада и часами отрабатывал казавшиеся ему прекрасными движения. Тут-то и повстречался ему младший сержант Клёйнбрахт - второй человек, повлиявший на судьбу Колина. Как известно, 60-е годы прошлого века запомнились человечеству как период острой, непримиримой напряженности в отношениях двух сверхдержав – СССР и США. Не удивительно, что в ту пору работа Пауэлла заключалась в охране 280-миллиметрового орудия, стреляющего ядерными снарядами. Вероятно, здесь была бы уместна красивая и немного грустная история про выпавший из казённика снаряд, повредивший Пауэллу ногу (или, что еще лучше – про дозу радиоактивного облучения, полученную во время ремонта пушки), но на самом деле Пауэлл банально потянул себе спину когда тащил на себе вдрызг пьяного Клейнбрахта из трактира. Полковой врач, осмотрев Пауэлла констатировал, что одним только растяжением дело не обошлось – серьезно сместился один из позвонков и с этим теперь придется жить. Травма не помешала будущему госсекретарю с честью пройти Вьетнамскую войну, но на "веревочке" пришлось поставить крест. Боли в спине мешали сосредоточится и замысловатым образом выставлять ноги во время танца.

Пауэлл, однако, не пал духом. Уже в бытность государственным секретарем США, он нередко заглядывал в Овальный кабинет, и, убедившись, что Буш, например, в командировке – репетировал. Превозмогая адскую боль, Колин заставлял непокорное тело выводить прекрасные, восхитительные па. Стороннему зрителю могло показаться, что человек исполняет ритуальный шаманский танец, подсмотренный у людоедов из Новой Гвинеи, но мы-то знаем что шаманы, мистика и пляски с бубном были тут абсолютно не при чем - всему виной был страдавший лишним весом Клёйнбрахт, и, как следствие – больная на веки вечные спина.

Как многие уже наверняка догадались, этот рассказ - о Клинтоне. 90-е годы прошлого века были прозваны "лихими" не только из-за небывалого разгула преступности на всей территории бывшего СССР. Случилось кое–что и в Америке. В 1991 году молодой губернатор штата Арканзас, назовем его Билл, по служебной надобности заглянул в Белый дом. Как известно, резиденцию президента США строили по проекту архитектора, причастного к строительству телецентра «Останкино». Не знаю, какое из упомянутых зданий появилось первым, но так или иначе, Клинтон заплутал в лабиринте коридоров и скорее всего случайно забрел в Овальный кабинет, где и застукал Пауэлла со своей "веревочкой".

Будучи человеком расчетливым, Клинтон сразу смекнул, что слабость госсекретаря можно использовать себе на благо – чтобы сохранить секрет "верёвочки" Пауэлл пойдет на любые уступки и сделает все и даже немножко больше. Так и вышло - по заданию Клинтона госсекретарю США пришлось сыграть решающую роль в переговорах с военной хунтой на Гаити, благодаря чему власть в стране удалось вернуть законно избранному президенту Жану Бертрану Аристиду. Не то, чтобы Клинтона интересовала страна Гаити или, допустим, человек с фамилией Аристид - Билл всего лишь хотел понять, насколько далеко Пауэлл готов зайти в стремлении сохранить секрет «веревочки» в тайне. Тем временем в голове Клинтона зрели все новые и новые испытания для Пауэлла, среди которых значилась даже драка в открытом космосе с командиром МКС, но наступил 1993 год, Клинтона инаугурировали в президенты и ему стало банально не до того. Пауэлл, будучи опытным политиком и прекрасным психологом понял, что опасность разоблачения миновала, но будучи не в силах простить президенту семимесячного пребывания на Гаити, решил отомстить и как бы невзначай познакомил его с племянницей деверя внучатой двоюродной сестры жены – студенткой с фамилией Левински.

Что было дальше все знают, а историю эту я рассказал из-за одной интересной детали: Михаил Саакашвили, читая грузинскую версию «Британники», наткнулся на эту историю и несколько раз вызывал к себе группу переводчиков, ответственных за ее издание - с требованием внимательно перечитать первоисточники и убедиться, действительно ли речь идет о какой-то там "веревочке", а не о лучшем танце всех времен и народов с красивым названием "Лезгинка".

В следующий раз я мог бы рассказать о том, как известный путешественник Жак Ив Кусто с молодым еще Жаном Рено испытывали батискаф "Триест", как на глубине километра в три у них кислородный баллон рванул, и как они, придя в сознание, никак не могли вспомнить, кто из них Кусто, а кто - Рено. Не то чтобы эта история рассказывает об исследовании морских глубин – скорее о том, как подводник Кусто умудрился сняться в кино – в роли наёмного убийцы по имени Леон.

Хм ... В принципе, все-то я уже и рассказал.