Наше отношение к жизни меняет минусы на плюсы

02.10.2012



Когда мы лежим на диване перед телевизором, то, возможно, в нашем сознании преобладает настроение, что не нужно ничего менять, нам и так хорошо. Но вот раздается телефонный звонок, и некто врывается в наше сознание с новой информацией, которая заставляет оторвать зад от дивана и ринуться в «бой». Отнюдь не всегда новая информация воспринимается нами с распростертыми объятиями. Но что поделаешь, покорные воле рока, мы включаемся в очередную гонку за фантомом… и испытываем положительные эмоции, когда нам удается его догнать и ввергнуть свой ум в новую иллюзию, что проблема решена. Тогда вновь можно опустить свой зад на диван и уткнуться в телевизор.

Как ни парадоксально, но это типологическое поведение мало отличает людей от животных. Животные, конечно, телевизор не смотрят, но у них свои заморочки и проблемы. Например, животные, изнывающие от скуки в зоопарке, буквально сходят с ума. Большая проблема для служителей, чем бы отвлечь животных, замкнутых в ограниченном пространстве. Животные испытывают сильнейший эмоциональный стресс. Примерно то же происходит и с людьми, запертыми в камере, сидящими в тюрьме и т. д. Стресс разрушает сознание и тело.

Однако как ни парадоксально, но с монахами, уединившимися в кельях, ничего подобного не происходит. Монахи ведут активную подвижническую жизнь в своих каморах. Они молятся Богу, размышляют, отвечают (мысленно) своим религиозным оппонентам, задумываются о судьбах народа и социума. Очевидно, и здесь все дело в отношении к происходящему. Человека как раз и отличает от животных умение жить насыщенной внутренней жизнью в любых условиях.

Таким образом, мы видим, что стресс – это проблема не внешняя, как нам нередко преподносят врачи, журналисты и общественные деятели, а внутренняя. Как говорил небезызвестный персонаж Булгакова, «разруха начинается в головах». Под воздействием стресса разрушению подвергается наше собственное тело.

Неумение примерить свой ум к сложившейся ситуации рождает стресс. И этот стресс будет плохим, уже без всяких кавычек.

Возможно, биологи неосознанно избавляются от стресса, мучая животных. По крайней мере на этих бессловесных тварях ставят бесконечные опыты. И экспериментаторы в связи с успехом или неуспехом какой нибудь крысы, посаженной в лабиринт и тщетно ищущей выхода, выражают бурю эмоций.

Однако судьба ставит над нами не менее жестокие эксперименты. Мы порой, словно крысы, стремимся вырваться из лабиринта, а видим перед собой лишь только вход в этот лабиринт. Как пел Высоцкий, «ищу я выход из ворот, но нет его, есть только вход, и то не тот».


Вас заинтересует