на удивление в тему

30.08.2012


Это цитата сообщения Жемчужинка Оригинальное сообщениеТрумен Капоте «Завтрак у Тиффани»

Всю дорогу не понимала, о чем эта книга. Ну, девочка. Ну, ее нетипичный характер. И? Лично мне одной лишь девочки для хорошей книги мало, да и ожидала я почему-то другого. Не конкретно, но я ждала какой-то экшн, что ли, действие, драйв. А тут – девочка. Вереница ее гостей и ухажеров, капризов и чудачеств. Значительные диалоги ближе к развязке, из тех, что читать нужно с бумаги, а не с ридера, и по два раза, чтобы проникнуться значимостью.

Под конец только дошло: книга о том, что таким девочкам-перекати-поле нельзя привязываться к жизни. Ни в коем случае. Их дело – катиться по ветру, и тогда они на коне, у них все получается, можно воровать и не быть пойманными за руку, можно крутить мужчинами и оставаться неприступной, да все можно, жизнь у твоих ног, если только ты готова немедленно уйти по первому зову ветра. Стоит пустить корни, и они скоро обязательно будут вырваны, покалечены, еще и тем, кто рядом, рикошетом достанется. Одна беда – они остаются девочками, а девочки, в общем-то, созданы для того, чтобы пускать корни. Тяжело не сорваться и не попробовать изменить свою судьбу, очень тяжело.

Читаю другие рецензии, люди пишут про легкость, про позитивную книгу, доброту. Ох, не знаю. Я в ней совсем другое прочитала. Трагедию девочки, которой досталась совсем не девочковая судьба. Она очень старается такой и быть – девочкой-ветер, той, на ком останавливают взгляд, той, кого любят просто так, той, до кого все хотят дотянуться. Почти получается. Почти. Но стоит оступиться и сделать шаг в сторону, как Холли получает по носу со всех сторон. Она не имеет права на любящего мужа, на «наследника» и даже на любимого кота. И на настоящих друзей – тоже. Приходится бежать вперед, оставляя всех за спиной, и улыбаться. Такая уж судьба.